PostDateIcon 10.10.2017 00:00 |  PostAuthorIcon Автор: svetlanam | PDF Печать E-mail

– В преддверии зимы хотелось бы разъяснить вопрос со знаком шипы на автомобиле. Обязательно ли использование наклейки «Ш» на заднем стекле машины? Если да, то какой штраф грозит за ее отсутствие? Также если я использую зимнюю резину-«липучку» или шины со всеми вылетевшими шипами, то придется ли мне клеить этот знак? Куда и когда его клеить? Если инспектор увидит этот информационный знак летом, то оштрафует или нет?

Говоря о том, можно ли ездить со знаком «Шипы» летом, отметим, что прямого запрета на наличие такой наклейки в законе нет. Значит, нет и штрафов. Большинство автолюбителей ездят с этим знаком постоянно, и повлиять это может только на то, что машины позади вас будут держать солидную дистанцию (а то вдруг вы действительно с шипами летом ездите и сможете затормозить очень резко). Не запрещено и использование всесезонной резины, автомобилисты не обязаны ездить зимой именно на шипованной. Значит, остановить за сам факт наличия наклейки летом инспектор не может, разве что водители сзади будут держаться на порядочном расстоянии, опасаясь, что шип вылетит.
Куда клеить информирующий знак «Шипы»? Место размещения на автомобиле символа «Ш» чётко регламентируется правилами по эксплуатации автомобилей. Согласно п.8 Основных положений, данную наклейку нужно разместить на заднем стекле легкового автотранспорта так, чтобы он был чётко виден остальным водителям, двигающимся сзади. В зависимости от марки авто, расположение наклейки можно подкорректировать.
Опытные инструкторы автошкол советуют приклеить подобную маркировку вверху на заднем стекле – согласно их мнению, в таком месте символ лучше всего заметен для других участников дорожного движения. Сторону приклеивания можно выбрать любую – главное, чтобы символ чётко просматривался и не был помехой обзору автолюбителя.
В случае затонированного заднего стекла наклейку необходимо поместить с наружной стороны. Прозрачное стекло допускает её расположение изнутри. Желательно, чтобы она была расположена там, где стекло очищается от налипшей снежной массы дворником или щёткой.
Данную наклейку можно приобрести в магазине готовую, а можно изготовить своими силами на плотной фотобумаге. Чтобы приклеить символ, лучшим решением будет присоска, так как она после удаления не оставит следов на стекле в отличие от скотча. Следует знать, что готовые наклейки в магазинах зачастую не соответствуют условиям ПДД, а установка слишком маленького знака не будет иметь юридической силы, однако оштрафовать за несоответствие водителя будет довольно трудно. К тому же готовые наклейки с липким слоем нельзя будет использовать повторно, а на стекле после использования останутся заметные клеевые отметины.
Знак «Ш» имеет следующие значения:
Для информирования и соблюдения дистанции. Наклейка «Шипы» принадлежит к категории опознавательных и предназначается для того, чтобы предупредить других участников о соблюдении необходимой дистанции, так как шипованные покрышки намного сокращают тормозной путь автомобиля во время внезапной остановки. Во время экстренного торможения такого автотранспорта другие участники, движущиеся сзади, могут просто не успеть затормозить.
Предостережение от повреждений. Наличие соответствующей предостерегающей наклейки поможет уберечь водителя от ответственности за порчу имущества других людей: то есть шипы иногда могут вылетать из-под колёс – это происходит при увеличении количества оборотов колёс во время проскальзывания на скользком покрытии и может привести к повреждениям других машин.
Знак поможет пройти техосмотр. Водитель автомобиля, на котором установлена шипованная резина, не поместивший на видное место соответствующую наклейку, рискует не пройти технический осмотр, а ведь именно он разрешает дальнейшую эксплуатацию транспортного средства. Это значит, что если во время техосмотра автомобиль был обут в шипованную резину, но знак, информирующий об этом, отсутствовал, то техосмотр можно не пройти.