PostDateIcon 06.08.2010 10:59 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

На территории Чувашии немало славных мест. Добраться до них на своем автомобиле совсем несложно. Но, поверьте, радость от приятных открытий, любование красотами чувашского края и мощная духовная подпитка оставят от поездки неизгладимое впечатление. Путь нашей небольшой автоэкспедиции лежал к святым источникам, расположенным вблизи села Абашево Чебоксарского района.


Село Абашево – примерно в 25 км от Чебоксар, чуть дальше поселка Кугеси. На территории этого древнего чувашского поселения целебные источники появились сравнительно недавно. В 2007 году освящена купель и святой источник в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, а годом позже – купель и источник в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. И с тех пор поток людей к этим чудесным местам не иссякает. С рассвета и до самой темноты к источнику тянутся вереницы машин, паломники организуют крестные ходы. Едут автобусы с группами туристов - посещение абашевских мест теперь входит в программу для туристов с круизных теплоходов по Волге. К слову сказать, в Абашево активно развивается туристическое направление, разработано несколько маршрутов для путешественников. Одно из них – обряд поклонения огню около деревянной композиции Абаш. Есть у поселения и собственный бренд ― абашевский сувенир. Туристы охотно раскупают расписанные в национальном стиле глиняные игрушки, которые изготавливают сами жители.

Места здесь действительно благодатные: бескрайние просторы, засеянные поля, дубравы, пруды. Оба источника расположены в очень живописных уголках Чебоксарского района. Так, источник Пантелеимона Целителя находится у подножия высокого холма, на вершине которого построена видная издалека часовня в честь Святого. А какая здесь вода! Мягкая, вкусная, спасительная, целебная. На святом источнике оборудована закрытая купель, есть и открытая. Все желающие могут окунуться в освященную воду и испытать на себе живительную силу этой воды. Ведь у святого Пантелеимона Целителя исстари просили избавления от всевозможных недугов. Искусный врач, живший в Никомидии и пострадавший за святую веру в 305 году, Пантелеимон Целитель - один из самых почитаемых святых-целителей в России. Пантелеимон означает «всемилостивый», он всем оказывал милосердие, бесплатно лечил страждущих, утешал узников и щедро раздавал нуждающимся свое имущество. После своего Крещения Пантелеимон исцелял болезни не столько аптекарскими средствами, сколько призыванием имениГоспода.

Вода в источнике поначалу пробирает до костей, но после купания все отмечают бодрость духа и небывалый прилив сил. Рассказывают, после окунания в источнике бывали случаи исцеления онкологических больных. Здесь же можно набрать освященную воду, которой можно окропить свой дом или домашнюю скотину.

 

 Источник Пантелеимона Целителя Источник Казанской иконы Божией Матери 
 Источник Пантелеимона Целителя

 

Источник Казанской иконы
Божией Матери

Сегодня источник Пантелеимона Целителя – своеобразное место паломничества, где проистекает живительная и спасительная по силе вода, она утоляет жажду в зной, снимает груз обыденных забот, здесь черпают благодать и помощь Божию.

Совсем скоро, 9 августа, по церковному календарю отмечается День памяти Великомученика и Целителя Пантелеимона. Посещение источника в установившиеся сейчас жаркие дни, без сомнения, благотворно повлияет на душу и тело каждого.
Подготовила Ольга Кашаева




Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 04.02.2013 07:55