PostDateIcon 01.09.2010 09:42 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Они победители многих соревнований по автозвуку, их «концертные залы» на колесах являются эталонными в своих классах, на этих меломанов равняются практически все любители качественного звучания. Так кто же эти люди, спросите вы. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Олег Михайлов и Сергей Савельев – лидеры команды «Блюзмобиль-Чебоксары».

 

 - Истоки моего увлечения качественным звуком, берут свое начало из самого детства, когда я мечтал о хорошей домашней аудиосистеме, - начинает рассказ Олег Михайлов. – Если всем моим ровесникам тогда покупали обычные магнитофоны и так называемые «бум-боксы», то я копил деньги на нормальный ресивер. Однако после появления собственной семьи, детей мне пришлось реализовывать свои музыкальные увлечения в автомобиле, так как дома я уже не мог в полной мере насладиться прослушиванием композиций. Так что в увлечении автозвуком «виновато» семейное положение и «железные кони».

Можно отметить, что Олег Михайлов серьезно занимается подобным хобби уже 4 года. Хотя задолго до этого он пытался создавать в автомобилях музыкальные комплексы достойного уровня.

– За все время своей водительской «карьеры» я сменил 3 машины, - продолжает меломан. – В первом Volkswagen Golf II было все как обычно – головное устройство, колонки, «блины». Затем у меня появилась Honda Civic, «музыку» которой я дополнил усилителем и сабвуфером. С течением времени стало приходить понимание того, как должен выглядеть настоящий автозвук. Сменив машину на аналогичную модель, я решил построить профессиональный аудиокомплекс, но и этот проект не принес удовлетворения от результата в музыкальном плане.

Сегодня Олег Михайлов является обладателем уникальной системы высочайшего уровня, реализованной на базе хетчбэка Honda Civic. Для начала в новеньком автомобиле была сделана полная шумоизоляция, в течение 6 месяцев подбирались компоненты будущего «концертного зала» на колесах. Так, постепенно, стали вырисовываться контуры будущего шедевра класса Hi-End. – Инсталляцию компонентов я провел самостоятельно, - вспоминает Олег Михайлов. – В домашних условиях выпиливал проставочные кольца, подиумы и другие элементы. А в целом на построение аудиокомплекса было затрачено около полутора лет.

Закончив эту кропотливую и тяжелую работу, в прошлом году Олег Михайлов начал выезжать на соревнования. Причем на открытии сезона SPL-клуба в Йошкар-Оле его сразу ждал успех – первое место в классе 600 +. Казалось бы, что после такого результата можно успокоиться и ежедневно наслаждаться качеством звучания в своем автомобиля. Однакопобеды толкают аудиофилов на дальнейшие усовершенствования. – Дело в том, что на таких конкурсах узнаешь много нового о музыкальной системе, - говорит Николай Михайлов, директор установочной студии «Блюзмобиль-Чебоксары», судья соревнований по автозвуку. – Ведь свой слух «приедается» и человек не может определить некоторые нюансы, которые сразу слышит компетентное жюри. Вот и Олегу после каждых соревнований приходилось исправлять замечания и его «оркестр» по-настоящему зазвучал только к концу сезона. При этом тонкие настройки он продолжает проводить до сих пор. За полтора года в системе сменились практически все компоненты за исключением головного устройства и фронтального усилителя. Став чемпионом 2009 года SPL-клуба, меломан не остановился на достигнутом и продолжил выступать на различных соревнованиях по автозвуку. Так в этом сезоне Олег стал лучшим в своем классе не только в SPL-клубе, но и занял призовое место в рейтинге ассоциации IASCA.

 

 
 

Что касается Сергея Савельева, то этот меломан «болеет» автозвуком еще дольше. Как и предыдущий любитель качественного звучания, музыкой он увлекся с ранних лет. Создав первую серьезную аудиосистему в автомобиле Hyundai Accent, он сразу же занял первое место на престижной московской выставке «Автоэкзотика». Пройдя школу многочисленных соревнований, где Сергей всегда выигрывал призовые места и параллельно сравнивал свою caraudio установку с работами конкурентов, он решился на кардинальное изменение и улучшение комплекса, преобразовав 2-полосную систему в 3-полосную. Причем в Hyundai Accent были совершенно разные интерпретации «трехполоски», которые послужили отправной точкой для будущей серьезной установки соревновательного уровня.

- Перед построением последней системы я долгое время изучал специализированные форумы, опыт других инсталляций, тщательно подбирал компоненты, - говорит Сергей Савельев. – Купив новую машину Subaru Impreza, мы, совместно со специалистами компании «Блюзмобиль-Чебоксары», начали плавное построение системы. Сделали капитальную шумоизоляцию, заменили штатную акустику высококлассными компонентами. И, действительно, набор динамиков здесь впечатляет. Твитеры Morel, среднечастотники AD, мидбасы Soundstatus Pro 6. Добавьте к этому два 4-канальных усилителя TruTechnology, 10-дюймовый сабвуфер в багажникеи вы получите рецепт музыкального комплекса класса Hi-End.

– На первый взгляд кажется, что этот «концертный зал», состоящий из 3-полосного фронта и сабвуфера, отличается простотой,- констатирует Николай Михайлов. – Но на самом деле грамотно инсталлировать ее очень сложно. Под качественным звучанием и высокими результатами на соревнованиях кроется тяжелый труд и упорная работа. Например, мы несколько раз переделывали подиумы и инсталляцию в багажнике, так как пытались разместить аппаратуру компактно, но не в ущерб качеству звучания.

И такие усилия принесли свои плоды. На протяжении нескольких лет Сергей Савельев не знает равных в соревнованиях SPL-клуба. Причем оба меломана, о которых мы рассказали в этой статье, по праву занимают лидирующие позиции в своих классах. Если говорить о конкурсах под эгидой ассоциации IASCA, то и здесь аудиофилы из команды «Блюзмобиль-Чебоксары» превосходят многих конкурентов в качестве воспроизведения звука, хотя последние отводят на подготовку системы гораздо больший бюджет. И здесь следует отметить индивидуальное мастерство наших меломанов. Ведь установочная студия отвечает за базовую настройку системы, а тонкую настройку должен проводить сам аудиофил. И с этим у чебоксарских любителей качественного звука все в порядке. Кроме того Сергей Савельев и Олег Михайлов эксплуатируют свои автомобили ежедневно, а не просто выезжают на них на соревнования. Ну а на финальном конкурсе IASCA в Воронеже, завершившемся совсем недавно, оба меломана завоевали бронзовые медали, опередив соперников непосредственно в качестве звучания.

 

Благодаря успехам наших меломанов о столице Чувашии узнали во многих регионах страны. Мы же с полной уверенностью и гордостью можем заявить, что действительно качественный автозвук «живет» сегодня в Чебоксарах!



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 03.09.2010 14:51