PostDateIcon 01.09.2010 09:48 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

В силу специфики своего использования к автомобилям для правоохранительных В силу специфики своего использования к автомобилям для правоохранительных органов предъявляются повышенные требования. Например, специальные машины для охраны чиновников высокого ранга должны быть скоростными и обладать большой колесной базой для обеспечения хорошей устойчивости. В противовес этому патрульным службам достаточно возможностей обычного мотоцикла. Однако наибольший интерес представляют «железные кони» сил ГИБДД и ее зарубежных аналогов, которые часть своей жизни проводят в скоростных погонях за нарушителями.

 

 

 

Для того чтобы поймать преступника, на дороге нужен очень мощный и, соответственно, быстрый автомобиль. Особенно это касается западных стран. Так, в автопарке немецких полицейских самым быстрым считается 370-сильный Porsche 911 Carrera S TechArt. И потребность в таких дорогих машинах Германия действительно испытывает. Дело в том, что многие населенные пункты этой страны связаны между собой прекрасными автобанами, на которых отсутствует лимит максимально допустимой скорости. Кроме того, многие немцы могут позволить себе раскошелиться на так называемые суперкары. Если этот водитель нарушит закон и решит скрыться с места происшествия, то догнать его можно только на таком же скоростном автомобиле. Поэтому в Германии полицейские Porsche 911 дополнительно дорабатываются тюнинговым ателье TechArt. Двигатель каждой из них выдает 367 л.с. Благодаря таким показателям машина набирает «сотню» всего за 4,7 секунды при максимальной скорости 300 км/ч. Также подобные автомобили используются для получения доказательств вины водителей в нарушении правил дорожного движения. С этой целью они оборудуются специальными камерами и датчиками, способными очень точно определить скорость движущегося рядом объекта.

Помимо Porsche 911 Carrera S TechArt «немецкие гибэдэдэшники» могут похвастаться наличием роскошного и очень быстрого седана Mercedes-Benz Brabus V12 CLS Rocket, при виде которого нарушители понимают, что бегство будет просто бессмысленным.

Что касается Великобритании, то в этой стране роль полицейских суперкаров выполняет продукция марки Lotus. С 2004 года на дорогах графства Норфлок, где раньше любили «пошустрить» местные любители скорости и адреналина, появились двухместные родстеры Lotus Eхige, которые развивают 100 км/ч всего за 4,1 секунды. Стоит ли говорить, что после появления этих «монстров» любителей полихачить в графстве Норфлок заметно поубавилось.

Альтернативой Lotus на Туманном альбионе можно считать Mitsubishi Lancer Evolution в разных модификациях, которые также используются английскими «копами». Фирменный полный привод и 2-литровый турбированный мотор мощностью 280 л.с. делают автомобиль настоящей грозой нелегальных гонщиков. Справиться с такой мощью помогает фирменная электронная система Super Active Yaw Control, подстраховывающая водителяв критических ситуациях.

Также полицейские Англии применяют Subaru Impreza WRX, которая побеждает не только на раллийных трассах. С 2-литровым турбированным двигателем, развивающим 265 л.с., автомобиль неотразим и на провинциальных извилистых шоссе. Разгон до «сотни» занимает всего 5 секунд, максимальная скорость – 240 км/ч.

Британия обладает и настоящим «безумием на колесах» - Caparo T1 с 3,5-литровым атмосферным двигателем V8 мощностью 583 «лошадки». При массе 470 килограммов автомобиль разгоняется до 160 км/ч всего за 5 секунд («сотня» достигается и вовсе за 2,5 секунды). Достаточно поставить этого «дэпээсника» на обочине, и водители в ужасе будут сбрасывать скорость. А если такой появится в зеркале заднего вида? Машина получила название Caparo T1 RRV. Три последний буквы означают Rapid Response Vehicle - «машина быстрого реагирования». Место её боевого дежурства уже определено - это шоссе M25, где, по мнению местных властей, в больших количествах «отрываются» любители скоростной езды. И, похоже, участники гонок на том участке получат отмашку клетчатым флагом, то есть, извините, полосатым жезлом.

Голландия, знаменитая своими либеральными взглядами, очень серьезно относится к выбору скоростного автомобиля для своей полиции. Среднемоторный суперкар Spyker C8 – достойный ответ немецкому Porsche. На него устанавливается 395-сильный мотор V8. Разгон до 100 км/ч происходит в течении 4,5 секунд. Максимальная скорость – 300 км/ч.

Полицейские из Италии пошли еще дальше и на 152-летие комиссариата пополнили свой автопарк легендарным Lamborghini Gallardo. Двигатель V10 этого суперкара выдает 500 л.с. и делает Gallardo одной из самых быстрых полицейских машин в мире. Итальянцы подчеркивают, что машина не эксплуатируется по любому поводу, а применяется для скоростных погонь и перевозки донорских органов.

Болгарская полиция тоже любит делать себе подарки. Местные блюстители порядка разъезжают на Porsche 911 Cabrio. Но в отличие от Италии, автомобили попадают сюда не с завода, а, как правило, после конфискации на границе, если выясняется их криминальное прошлое. Немецкие BMW серии М весьма распространены среди полицейских суперкаров всего мира. Такие автомобили могут использоваться как на скоростных автобанах и хайвэях, так и на горных серпантинах. Несмотря на свою мощь и ураганную динамику, это стандартные «тройки» и «пятерки» с просторным салоном. Подобный фактор дает «эмкам» весомое преимущество перед традиционными спорткарами, например, Lamborghini, где водитель жертвует комфортом ради скорости.

 





Ну а законодателем моды в использовании автомобилей для нужд правоохранительных органов являются США. Здесь вы можете увидеть полицейские Dodge Magnum и Viper, Corvette C5, Ford Mustang, Hummer H2 и многиедругие образцы современного автомобилестроения. Среди других оригинальных машин в мире выделяются Holden VE Commodore и Alfa Romeo GT, которые несут службу в Австралии, японский Nissan Skyline GT-R, а также Jaguar S Type из Канады.

Подготовил Дмитрий Абрамов


Обновлено 03.09.2010 15:03