PostDateIcon 24.09.2010 14:03 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail
Первые впечатления
При первом знакомстве с новинкой возникает ощущение, что этот кроссовер совершил настоящий переворот в модельном ряду KIA. Машина совсем не похожа на прежний Sportage. Более того, она даже не заменила своего предшественника, а наглым образом затмила. Возьмем, к примеру, экстерьер. Стремительный силуэт Sportage SL, который включает в себя изысканные и «свежие» решения, заставляет восхищаться этим автомобилем. Динамичные линии кузова, решетка радиатора в фирменном стиле KIA, уникальный дизайн бамперов и задней стойки, светодиодные фары дневного освещения, легкосплавные диски, большая колесная база создают образ престижного автомобиля, который, безусловно, подчеркнет ваш статус.
Что касается интерьера, то в KIA Sportage SL он выполнен безукоризненно. Здесь все детали идеально сочетаются друг с другом. Салон производит впечатление целостности, продуманности, ему не чуждо чувство стиля и хорошего вкуса. Оказавшись на водительском кресле, сразу бросается в глаза новый дизайн приборной панели, получивший название Supervision. Светодиодная подсветка и флуоресцентные стрелки обеспечат водителю легкое восприятие показаний дисплея в любой ситуации. Оцените вы и спортивный руль, куда выведены кнопки управления аудиосистемой, круиз-контролем и Bluetooth. В зависимости от комплектации автомобиль оснащается тканевыми, кожаными или комбинированными креслами, которые выделяются своим удобством. Причем задний ряд сидений может быть сложен одним движением. Пассажирам в KIA Sportage SL будет по-домашнему уютно. Ведь помимо функциональных удобств разработчики предусмотрели очень важную в условиях нашей суровой зимы опцию – подогрев не только передних, но и задних сидений. Ну а летом на помощь придет двузонный климат-онтроль с ионизатором воздуха. Ваши попутчики не испытают проблем и с размещением небольшой поклажи, так как салон машины предусматривает большое количество отсеков для размещения различной мелочевки. Ну а вещи побольше вместит в себя 564-литровый багажник, который выигрывает по объему у большинства кроссоверов этого сегмента.

Что под капотом?

В Россию новинка от KIA поставляется с 2 вариантами двигателей. На выбор покупателю будут представлены 2-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с. и 136-сильный дизель аналогичного объема. Хочется отметить, что сегодня это одни из самых современных 4-цилиндровых двигателей, которые по мощности, топливной экономичности, надежности значительно превосходят своих предшественников и конкурентов. Эти моторы высоко оценят даже те, кому есть с чем сравнивать. Только представьте, дизельная версия в комбинированном цикле движения расходует всего лишь 5,7 литров топлива на 100 километров. При этом разгон до «сотни» будет находиться в пределах 11-12 секунд. Данные моторы могут работать в паре с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией, а также с 5-ти или 6-ступенчатой «механикой».
Заслуживает внимания автоматический полный привод кроссовера KIA Sportage SL. Эта электронная система обеспечит безопасное вождение в любой ситуации. Данный комплекс сам подстроится под дорожные условия и вашу манеру вождения. Водитель также может воспользоваться блокировкой полного привода. Такая функция будет особенно полезна на глубоком снегу, песке, льду и другом покрытии с плохим сцеплением, когда требуется распределение крутящего момента в соотношении 50:50. При отключении принудительной блокировки происходит автоматическое перераспределение крутящего момента между колесами машины.

Вложения в безопасность

Разработчики KIA Sportage SL потратили немало сил на создание не только привлекательного, но и защищенного автомобиля. И их усилия не пропали даром. Порезультатам краш-тестов европейской ассоциации EuroNCAP, кроссовер получил максимальную оценку - 5 звезд по 5-бальной шкале безопасности. Защитный комплекс автомобиля сформирован из нескольких частей. Во-первых, 70% кузова состоит из особо высокопрочной стали, благодаря чему минимизируются деформации при ударе. Во-вторых, машина оснащается современным комплексом безопасности ESC, объединяющим в единое целое системы ABS (антиблокировочная система тормозов), EBD (система распределения тормозного усилия), CBC (система помощи при торможении в повороте), BAS (усилитель экстренного торможения), TSC (противобуксовочная система), DBC (система помощи при спуске со склона), HAC (система помощи при старте на подъеме). Дополняют картину 6 подушек безопасности и активные подголовники, которые уменьшат вероятность получения травм при столкновении.

Приятные «мелочи»

Чтобы сделать свой KIA Sportage SL еще более привлекательным и индивидуальным, вы можете заказать для машины целый ряд дополнительных опций. Например, панорамную крышу со сдвижным стеклом, которая подарит дополнительный обзор и ощущение пространства. Также к вашим услугам система бесключевого доступа SmartKey, обеспечивающая открывание/закрывание дверей, а также запуск двигателя без использования ключа. Среди других полезных опций можно выделить аудиосистему с AUX, USB и IPod каналами, автозатемняющееся зеркало заднего вида с цветным дисплеем, безопасный стеклоподъемник водителя, датчики света, дождя, парктроники и многое другое.

В итоге можно резюмировать, что у концерна KIA появился прекрасный автомобиль, который вызывает восторг у окружающих, уважение на дороге и уверенность за рулем. По нашему мнению, Sportage SL является одним из лучших предложений на рынке кроссоверов. Но, поживем – увидим, как отреагирует на эту новинку конечный потребитель.
Подготовил Дмитрий Абрамов

Обновлено 24.09.2010 14:10