PostDateIcon 24.09.2010 14:08 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

На протяжении нескольких номеров нашего журнала мы рассказываем вам о комплектации некоторых участков современной станции технического обслуживания. Сегодня нам бы хотелось более подробно рассмотреть пост регулировки углов установки колес.


1 – Стенд регулировки углов установки колес
Потенциальному владельцу собственного автосервиса следует понимать, что установка параметров сход-развала является очень востребованной опцией. Ведь подобную процедуру проделывает большинство водителей через каждые 15 000 километров пробега машины.
– При выборе оборудования для участка регулировки углов установки колес обратите внимание на российскую марку Техно Вектор или американскую Hunter, - посоветовали нам в компании ТехнороссТ. – Стенды этих производителей характеризуются высоким качеством, удобством в эксплуатации и большим функционалом.
Если говорить об оборудовании Техно Вектор, то производство этих стендов основано на сочетании импортной электронной базы, надежной механики и современных компьютерных технологий. В настоящее время на рынке присутствуют модели с кордовой связью (Техно Вектор 4), инфракрасной связью (Техно Вектор 5) и технологией 3D (Техно Вектор 7). На последних двух модификациях хотелось бы остановиться более подробно.
Стенд Техно Вектор 5 предлагает своему обладателю огромное количество возможностей. Компьютерная стойка устройства оснащена широкоформатным LCD-монитором и эргономичной рабочей панелью с пленочным пультом управления. Измерительная система на базе CCD матриц высокого разрешения позволяет измерить с высокой точностью схождение, колесную базу, ширину колеи, а также схождение в повороте 20° без использования электронных поворотных кругов. Среди полезных опций прибора можно отметить: 8 CCD камер на базе японских оптических матриц высокого разрешения, высокоточные датчики наклона с термокомпенсаци ей, цифровой процессор DSP и 12-разрядное АЦП в каждом измерительном блоке. В беспроводных версиях стенда (модели с буквой R) передача данных на электронный блок управления осуществляется по высокочастотному радиоканалу Bluetooth. Устройство может комплектоваться измерительными блоками с функцией PRRC, которая позволяет проводить процедуру «компенсация биения дисков» по 3 точкам. Для компенсации биения достаточно повернуть колесо на треть оборота, что до минимума сокращает расстояние, на котороенеобходимо прокатить автомобиль. Данная функность измерений и сокращает время проверки углов установки колес, что повышает производительность в целом. К стенду прилагается база данных на 40 000 моделей автомобилей из Европы, США, Азии, Японии (в том числе с правым рулем), России.
Что касается стенда сход-развала Техно Вектор 7, то его можно считать самой передовой разработкой отечественных инженеров. В основе устройства лежит система машинного зрения или 3D-технология. Прибор предназначен для проверки и регулировки углов установки колес автомобилей с диаметром дисков от 12 до 24 дюймов. Техно Вектор 7 представляет собой компактную конструкцию с эргономичным дизайном и состоит из компьютерной стойки, самоцентрирующихся захватов колес, колесных мишеней, системы машинного зрения, программного обеспечения Вектор 3D. В качестве операционной системы здесь используется лицензионная компьютерная программа Microsoft Windows 7. Если говорить о системе технического зрения, то в ее состав входят 4 видеокамеры, расположенные в специальном корпусе, а также плоские мишени с градиентным рисунком. Трехмерный и интуитивно понятный интерфейс программы позволяет в режиме реального времени наблюдать на экране за положением углов установки колес автомобиля. В программном обеспечении используются самые современные математические алгоритмы, учитывающие даже малейшие искажения изображения, вносимые оптической системой.
Если рассматривать стенды сход-развала Hunter, то здесь особого внимания заслуживают системы с программным обеспечением WinAlign 11 и ProAlign 100, которые оснащаются датчиками высокого разрешения HawkEye. На сегодняшний день WinAlign 11 является самым совершенным ПО на системах развал-схождения. Данная программа делает работу со стендом максимально простой, быстрой и комфортной. Ну а датчики HawkEye, использующие технологию трехмерного моделирования и камеры высокой четкости, обеспечивают точные и моментальные измерения. Стенды Hunter с программным обеспечением ProAlign 100 можно назвать бюджетными комплексами развал-схождения. Но при этом ProAlign содержит ключевые функции флагманских систем Hunter.

2 – Подъемник с траверсным домкратом, поворотными кругами и компенсаторами для задней оси.
Здесь можно порекомендовать 4-стоечные подъемники марки Ермак. Например, модели 3500/4 (STD 6635) или 4000/4 (STD 6640). Данные механизмы оснащаются предустановленными задними площадками для легковых автомобилей и микроавтобусов. Подъемники могут быть выполнены в виде электрогидравлических, платформенных, траповых, гидротросовых модификаций. В комплект поставки входит устройство для вывешивания колес автомобилей (траверса). В трапах имеются углубления для установки поворотных кругов.
По наблюдениям сотрудников автосервисов, в условиях СТО прекрасно зарекомендовали себя подъемники итальянской фирмы ОМА. Среди широкого ассортимента подобных устройств можно выделить модель 526 В (4-тонник). Этот механизм относится к траповым гидротросовым подъемникам. Причем насосная станция располагается здесь на одной из стоек, а рабочий гидроцилиндр – в трапе подъемника.
Незаменимым помощником работника участка регулировки углов установки колес станет канавный, гидравлический домкрат с ручным приводом ОМА-542.05, предназначенный для вывешивания одной оси автомобиля при установке параметров развалсхождения.

 


Подготовил Дмитрий Абрамов


Продолжение следует.


Благодарим за помощь в создании материала компанию «ТехнороссТ»