PostDateIcon 13.10.2010 12:52 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Дня проведения гонок «Золотые пески Заволжья» в этом сезоне с нетерпением и тревогой ожидали многочисленные любители автоспорта. «Состоятся или нет?» - спрашивали они друг друга. До последнего момента никто не мог дать точного ответа. Лесные пожары, прокатившиеся по всей стране, заставили скорректировать планы организаторов соревнований, поставив под угрозу проведение мероприятия. Однако все невзгоды остались позади и, наконец-то, свершилось! На полтора месяца позже традиционных сроков, в осенний холод, а не в летний зной, но все же это были всеми любимые «Золотые пески Заволжья» с острым накалом борьбы, лихо закрученным сюжетом и положительными эмоциями.

 

 


В этот день на старт соревнований вышли более 30 любителей скорости и адреналина, выступившие на автомобилях и мотоциклах. В зависимости от технических характеристик своих железных коней гонщики были разделены на соответствующие классы, в которых они определяли лучшего из лучших. Сразу хочется заметить, что в этот раз организатор «Золотых песков Заволжья» – спортивно-технический клуб «Форсаж 21» - приготовил настоящий подарок для участников и зрителей. Помимо основной дистанции, на которой ежегодно проходят заезды полноприводных машин и мотоциклов, ими была подготовлена скоростная 6-километровая трасса, изобилующая длинными прямыми, трамплинами, коварными участками.
После торжественного открытия гонок первыми «вступили в бой» мотоциклисты, которые продемонстрировали болельщикам яркую и бескомпромиссную борьбу. Преодолев в 2 захода 6 кругов очень сложной дистанции, «золото» здесь завоевал Руслан Романов. Следом за ним расположились Борис Харьков и Алексей Таланцев. Вообще все мотоциклисты заслуживают отдельной похвалы. Падения и рыхлый песок не только не испугали этих смельчаков на 2-колесных машинах, а, наоборот, заставили показать свои лучшие качества.
Следом за мотоциклистами на трассе появились 4 автомобиля «Нива». И результат этой гонки оказался несколько неожиданным. Многократный победитель «Золотых песков Заволжья» в классе «до 2000 см.» Юрий Иванов, пилотирующий всем известную желтую «Ниву», в этот раз не смог доехать до финиша. За 800 метров до окончания последнего круга на его автомобиле вышел из строя дифференциал переднего моста. Хотя до этого момента Юрий по временным показателям опережал всех соперников.
– Что поделать, это гонки, здесь всякое бывает, - говорит автоспортсмен. – Ну а в целом, я получил настоящее удовольствие от соревнований.
Если говорить о категории «свыше 2000 см.», то здесь приняли участие только наши гости из республики Татарстан, которые подготовили 3 автомобиля «УАЗ». Еще до начала гонки многие болельщики отдавали победу машине под стартовым номером 17. И предположения зрителей оправдались. Глава ставшей уже легендарной семьи Богаткиных Николай со своей дочерью Юлией, выступавшей в роли штурмана, ни оставил никаких шансов конкурентам. 10-минутный финишный отрыв от занявшего 2 место экипажа Константина и Анастасии Тарасовых говорит о многом. Причем Богаткин-старший ежегодно радует всех присутствующих красивым пилотированием. Чего стоят хотя бы его прыжки на трамплинах, которые приводят в восторг многочисленных зрителей и фотографов. По нашим замерам, в одном из таких полетов его машина пролетела по воздуху несколько метров! Не отстают от своего отца и сыновья – Евгений и Артем Богаткины. К сожалению, им не удалось доехать до отмашки клетчатым флагом. Однако в 1 заезде они преодолели 3 круга дистанции практически на равных с будущим победителем.
После окончания этих соревнований самые интересные события развернулись на соседней скоростной трассе. Здесь боевые автомобили участников также были поделены на 2 класса. В первом - «моно стандарт» - оказались машины с приводом на переднюю или заднюю ось. Во втором - «моно специал» - были собраны специально подготовленные железные кони и полноприводные автомобили. Благодаря проведению заездов на этой дистанции зрители смогли увидеть целый ряд известных автоспортсменов из нашей республики: Иван Смельцов на Subaru Forester, которого многие помнят по выступлениям на соревнованиях по драг-рейсингу, любитель автокросса Юрий Леонтьев на зеленой «восьмерке», «машины-выживайки» команды «Дарел-Авто» и многие другие популярные пилоты. Причем на трассе за рулем автомобилей можно было увидеть не только мужчин, но и отважных представительниц прекрасной половины человечества. И пусть даже не все автоспортсмены смогли преодолеть 2 круга дистанции, все равно они подарили зрителем неописуемые минуты восторга от красивого прохождения трассы, которые надолго останутся в памяти.
В общем, в этот день на левом берегу Волги, в районе поселка Октябрьский состоялся настоящий праздник автоспорта. Причем, по заверениям самих пилотов и многочисленных болельщиков, нововведение в виде скоростной трассы пошло соревнованиям только на пользу. Так что с нетерпением будем ждать следующих «Золотых песков Заволжья» и поблагодарим организаторов мероприятия за прекрасно проведенные гонки!
Подготовил Дмитрий Абрамов   
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНОК «ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ ЗАВОЛЖЬЯ»
 

МОТОЦИКЛЫ 

МестоУчастник 
 1. Руслан Романов
 2. Борис Харьков
 3.

 Алексей Таланцев  

 

 АВТОМОБИЛИ С РАБОЧИМ ОБЪЕМОМ ДВИГАТЕЛЯ ДО 2000 СМ. 

МестоУчастник  Общее время 
 1. Андрей Замчинский  36:20
 2. Александр Еремин  37:19
 3. Юрий Иванов  сход

 

АВТОМОБИЛИ С РАБОЧИМ ОБЪЕМОМ ДВИГАТЕЛЯ СВЫШЕ 2000 СМ. 

МестоУчастник  Общее время 
 1.Николай и Юлия Богаткины  32:50
 2.Константин и Анастасия Тарасовы  42:50
 3. Евгений и Артем Богаткины  сход

 

 

КЛАСС «МОНО СТАНДАРТ»

 

Место  Участник  Общее время 
 1.Илья Прокопьев 30:16
 2. Дмитрий Краснов   30:53
 3.Антон Карпухов  31:30

 

 КЛАСС «МОНО СПЕЦИАЛ»

 

МестоУчастник  Общее время 
 1.Владимир Романов и Владимир Мулгачев 26:19
 2. Иван Смельцов и Сергей Щукин 27:05
 3.Евгений Карпунин  30:10

 

 КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

 
МестоУчастник
 1.Форсаж - 1
 2.Казань УАЗ
 3.

 Форсаж 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Обновлено 14.10.2010 08:55