PostDateIcon 27.10.2010 09:48 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, все дорожные знаки будут иметь приоритет перед горизонтальной разметкой. Раньше преимущество имели только временные знаки. Это уточнение призвано разрешить ситуации с противоречащими друг другу знаками и разметкой, которые водители и гаишники могли бы по-разному толковать.
Уточнены условия предоставления приоритета пешеходу: раньше водитель должен был пропускать пешехода, только если он уже двигался по пешеходному переходу, а с 21 ноября — если он только вступил на «зебру». Это требование не относится к автомобилям со спецсигналами, у них особый приоритет.
Внесена поправка, запрещающая обгонять машины, остановившиеся в соседних полосах либо снизивших скорость перед пешеходным переходом. Водитель обязан убедиться в отутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов.
Знак «Обгон запрещен» не будет распространяться на тихоходные транспортные средства и гужевые повозки, а также мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски. Впрочем, это не означает, что такой транспорт можно обгонять где угодно: обгон разрешен вне населенных пунктов, если транспортное средство перевозит крупногабаритный груз, движется со скоростью не более 30 км/ч и обозначено соответствующим знаком «Тихоходный транспорт». Если дорожная разметка сплошная, обгон запрещен.
При обгоне водителям разрешено подавать световой сигнал кратковременным переключением фар с ближнего на дальний свет.
При круговом движении автомобили, находящиеся на кругу, будут иметь приоритет, если при въезде на круг установлен знак «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Теперь таких кругов станет большинство. Если знак не установлен, приоритетом пользуется водитель, заезжающий на круг.
Все автомобили, даже в дневное время, должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. Водители и все пассажиры обязаны быть пристегнутыми, в том числе сотрудники оперативных служб и инструкторы, обучающие вождению.
Также с 21 ноября вырастут штрафы за нарушение требований знаков и разметки — до 300 рублей. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
www.carclub.ru


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 27.10.2010 10:10