PostDateIcon 27.10.2010 12:56 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Многие чебоксарские автомобилисты уже получали по почте письма из ГИБДД с требованием об оплате штрафа за превышение скоростного режима. Причем эти постановления «приходят» не только с приборов фото-, видеофиксации нашей республики, но и многих других регионов страны. Так как же защитить себя от беспристрастных электронных измерителей скорости ГИБДД? Здесь напрашивается логичный ответ – не нарушать требования Правил дорожного движения. Однако все мы прекрасно понимаем, что это не всегда возможно. Поэтому обратите внимание на устройство под названием радар-детектор, который заранее предупредит о присутствии радара ДПС и тем самым поможет избежать штрафа за превышение скорости.


На страницах журнала «Авторынок Чувашии» мы не раз писали о несомненной пользе радар-детекторов. Однако поток вопросов в нашу редакцию, связанных с этими приборами, не ослабевает. Поэтому мы выбрали самые распространенные из них и обратились за разъяснениями к консультантам единственного в Чебоксарах специализированного отдела «Форсаж-антирадар».

- Как работает радар-детектор?

- Радар-детектор является пассивным приемником, который обнаруживает сигналы камер фото-, видеофиксации, треног и других измерителей скорости. Выловив подозрительный импульс, устройство посредством аудиовизуальной сигнализации предупредит своего обладателя о необходимости снизить скорость. «При эксплуатации прибора меня раздражают ложные срабатывания», – могут сказать некоторые автовладельцы. Такое будет продолжаться, пока вы не приобретете менее чувствительную и более дорогую модель с опциональными режимами обнаружения сигналов. Подобная модификация радар-детектора внятно предупредит о приближающейся «опасности» и не станет реагировать на различные помехи.

- По каким критериям следует выбирать радар-детектор?
- При покупке радар-детектора обратите внимание на следующие нюансы. Во-первых, чувствительность приобретаемой вами модели не должна быть ниже 110 Дб. Во-вторых, более предпочтительно выглядят широкополосные устройства, которые работают во всех диапазонах – от Х до К. В-третьих, степень звукового и визуального предупреждения должна варьироваться в зависимости от типа обнаруженного сигнала. Также обратите внимание на функции приглушения звука и регулировки громкости.

- Какими полезными функциями должен обладать этот прибор?

- Если говорить о минимальном наборе функций, то радар-детектор должен обладать характерным для каждого радиодиапазона и лазерного диапазона звуковым сигналом, световой иллюминацией, памятью, в которой сохраняются выбранные пользователем настройки. Также не будет лишней регулировка ручного приглушения звука при продолжительном предупреждении.
Среди других полезных опций можно отметить автоматическое приглушение звукового сигнала или полное его отключение после оповещения о наличии радара. По нашим наблюдениям, водители часто пользуются регулировкой уменьшенной яркости информационного дисплея. Такая функция незаменима в ночное время. Кроме того, «продвинутые» модификации имеют демонстрационный режим, облегчающий знакомство с функциями устройства. Также здесь можно выделить режим программирования, который поможет осуществить настройки по вашему вкусу. Эти настройки включают в себя разнообразные наборы звуковых сигналов, сокращенное автотестирование после включения питания, несколько видов оформления дисплея, выбор режимов чувствительности в одном или нескольких диапазонах, возможность хранения в памяти собственных данных. Например, координат опасных дорожных участков.

- Как правильно установить радар-детектор в автомобиле?

- Радар-детектор крепится на лобовое стекло машины с помощью кронштейна или присосок и подключается к штатному гнезду прикуривателя. Также возможно питание устройства от встроенной аккумуляторной батареи. Устанавливайте радар-детектор строго параллельно дороге. При этом тонировка никак не влияет на прием сигналов устройством.

- Какие марки радар-детекторов пользуются наибольшей популярностью у чебоксарских водителей?

- Компания «Форсаж-антирадар» регулярно проводит маркетинговые исследования, которые помогают определить предпочтения автомобилистов. Так, с 15 по 25 сентября этого года сотрудники фирмы опросили 1000 чебоксарских водителей, в чьих машинах были установлены радар-детекторы. Оказалось, что наибольшее предпочтение наши автовладельцы отдают бренду Crunch (61% респондентов). На второй позиции расположились радар-детекторы Stinger (33% опрошенных). Марки Star, Whistler, LKT не набрали и 5%.
На вопрос о том, по каким критериям вы выбрали свой радар-детектор были получены следующие ответы:
- Ловит все измерители скорости ГИБДД (45% респондентов).
- Привлекательная стоимость (43% респондентов).
- Посоветовали знакомые (9%).
- Хорошие условия покупки. Наличие гарантийных обязательств со стороны продавца (2%).
- Получил в подарок (1%).
Если говорить о победителе опроса – радар-детекторах марки Crunch - то они, по мнению чебоксарских водителей, обладают прекрасной функциональностью и доступной ценой.

- Хочу приобрести качественный радар-детектор, но боюсь «нарваться» на «серый» товар. Что делать в такой ситуации?
- Действительно, среди основных характеристик радар-детекторов можно выделить его качество и гарантийный срок эксплуатации. Например, чебоксарские отделы «Форсаж» специализируются только на реализации лицензионных радар-детекторов, а также на их последующем техническом обслуживании. Поэтому здесь вы никогда не встретите подделку или дешевый, «серый» товар, которым напичканы другие торговые точки. Помимо этого в Чебоксарах, на улице Ярославская, 29 (здание СМАРТС), работает сервисный центр компании, где в случае необходимости ремонтируются радар-детекторы, реализованные через сеть «Форсаж». Своим клиентам фирма предлагает специальные акции и розыгрыши. Так, при покупке радардетектора каждый автомобилист может рассчитывать на получение полезного подарка. На свое усмотрение вы можете выбрать двойник-прикуриватель, держатель для телефона или GPS-навигатора, солнечные очки, замшу в тубе и многое другое.

- Как определить, что мне продали «серый» радар-детектор?

- При покупке радар-детектора обратите внимание на следующие аспекты. Во-первых, вас должна насторожить очень низкая цена. Во-вторых, продавец обязан выдать вам фирменный гарантийный талон с указанием адресов сервисных центров. В-третьих, проверьте наличие сертификата официального дилера каждой конкретной марки радардетектора. Удачных покупок!
Огромный выбор радардетекторов, доступные цены, приветливые продавцы-консультанты, сервисный ремонт в течение гарантийного срока эксплуатации – все это вы сможете найти только в торговых точках «Форсаж». Приезжайте и вы обязательно выберите качественный радар-детектор!

 


Подготовил Дмитрий Абрамов


Обновлено 27.10.2010 14:21