PostDateIcon 27.10.2010 12:58 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail
Такому количеству побед, которые приносят Чувашской Республике аудиофилы из команды «Блюзмобиль-Чебоксары», могут позавидовать представители многих соревновательных дисциплин. На какие бы конкурсы ни отправлялись в этом году наши любители качественного и громкого звука, везде их ждали только яркие выступления. Йошкар-Ола, Набережные Челны, Ижевск, Нижний Новгород… Этот список можно продолжить. Так в чем же секрет успеха местных меломанов? Об этом и многом другом мы беседуем с капитаном команды «Блюзмобиль-Чебоксары» Николаем Михайловым. Николай Витальевич, примите поздравления с успешным выступлением в этом сезоне! Четыре чемпиона России в категориях «качество звучания» и «звуковое давление» - из вашей команды. Удивлены таким результатом?
- Спасибо за поздравления! Да, действительно, в этом году чебоксарская команда не оставила никаких шансов своим конкурентам. С начала сезона Сергей Савельев, Олег Михайлов, Евгений Кураков и Андрей Митрофанов захватили лидерство в своих классах соревнований SPL-клуба и уверенно удерживали лидирующие позиции до конца года. И если успешное выступление двух первых меломанов не было для нас сюрпризом, то золотые медали «давильщиков» стали приятной неожиданностью. Ну а в целом все наши аудиофилы продемонстрировали прекрасную подготовку своих музыкальных систем, доказав, что именно в Чебоксарах «живет» самый качественный и громкий звук. В команде даже родилась шутка о том, что некоторых чебоксарских меломанов скоро не будут пускать в другие города, так как качество звучания их музыкальных комплексов считается эталонным.

- Давайте рассмотрим ситуацию, сложившуюся вокруг автозвука в целом. Какими событиями запомнился этот соревновательный год? В чем его отличия от предыдущего?
- Если говорить о соревнованиях по автозвуку в общем, то «благодаря» целому ряду обстоятельств – финансовому кризису, лесным пожарам и другим факторам - в этом году число конкурсов несколько уменьшилось. Взяли своеобразную «передышку» Казань, Нижнекамск и другие города. Причем подобная тенденция касается всех музыкальных «конфессий» – SPL-клуба, IASCA, АМТ, ЕММА. Однако на общем фоне уменьшения количества соревнований Чебоксары, наоборот, показали бурный рост. Так, например, SPL-клуб в лице установочной студии «Блюзмобиль» провел в столице Чувашии 2 мероприятия – официальный этап и технический финал. Также в нашем городе прошли соревнования IASCA.
Помимо этого завершившийся сезон продемонстрировал, что уровень представленных на суд жюри установок значительно вырос. «Концертные залы на колесах» стали более сложными, качественно проинсталлированными. Особенно это касается категории «качество звучания» (SQ)*. Если со звуковым давлением (SPL)* все понятно,то в SQ сейчас преобладают поканальные комплексы, которые раньше встречались крайне редко. В этом году многие меломаны отказались от кроссоверов, отдав предпочтение поканальному воспроизведению фронтальной акустики. Этот факт свидетельствует о том, что у аудиофилов растет понимание тенденций автозвука. И такой подход, безусловно, радует.

- Здесь следует отметить, что число конкурсантов в классе SQ постоянно увеличивается. Чем на ваш взгляд вызвана все возрастающая популярность этой категории?
- Действительно, в предыдущие несколько лет на соревнованиях преобладали машины с «давильными» музыкальными установками. В этом сезоне уже превалировали любители качественного звука. Мне кажется, подобная тенденция связана с тем, что современные люди стали больше времени проводить в своих автомобилях. Соответственно, водители и их пассажиры хотят получать удовольствие не только от езды, но и окружающей обстановки. В том числе и от прослушивания любимых музыкальных композиций в высоком качестве воспроизведения. В противовес этому звуковое давление не применяется повседневно. Поэтому можно говорить о его меньшей популярности. Хочется также отметить, что на соревнованиях постоянно увеличивается общее количество участников. Так, например, чебоксарский этап SPL-клуба прошлого года собрал 50 меломанов. В этом сезоне их число перевалило за 60. Причем в каждом городе среди признанных лидеров появляются и «новички-аудиофилы» с весьма достойными музыкальными системами.

- Николай Витальевич, какие изменения ждут любителей автозвука в следующем сезоне? Какие новшества приготовит меломанам SPL-клуб?
- В следующем сезоне мы прогнозируем значительный рост числа соревнований по автозвуку. Многие города уже подтвердили свою готовность в организации подобных конкурсов. В свою очередь SPL-клуб готовит целый ряд нововведений. Во-первых, музыкальные SQ-установки будут оцениваться с помощью нового судейского компакт-диска. Такое изменение диктуется требованием времени. Дело в том, что за последние несколько лет класс «концертных залов на колесах» значительно вырос. Для оценки всех тонкостей и качества этих систем необходимы новые треки. Сегодня стандартный диск, которым пользуются судьи на официальных этапах SPL-клуба, несколько устарел. Поэтому мы и решили записать новый.
Во-вторых, изменения коснутся некоторых пунктов Правил. Возможно, в регламенте появится требование о том, что музыкальный комплекс одного и того же автомобиля не сможет несколько раз подряд становиться чемпионским. Делается это для повышения конкуренции и роста зрелищности соревнований. Об остальных новшествах сейчас говорить несколько преждевременно. Что касается звукового давления, то здесь все останется без изменений.

- Несмотря на относительную простоту оценочного диска SPL-клуба аудиофилы из вашей команды занимают призовые места на соревнованиях под эгидой IASCA, АМТ и других конфессий. Чем можно объяснить такие успехи?
- Подобные результаты показывают, что SPL-клуб фундаментально движется в правильном направлении. В отличие от IASCA или АМТ мы применяем более точную и достоверную систему оценки. С нашим диском можно без труда проанализировать любую музыкальную установку. Единственное, аудиофильские комплексы SPL-клуба могут проиграть в красоте инсталляции компонентов. Ведь для нас главное - качество воспроизведение, а не внешний шарм. Именно поэтому при гораздо меньших финансовых вложениях концертные залы SPL-клуба звучат намного лучше.
Как мы видим, сезон для чебоксарских аудиофилов действительно удался. Однако наши меломаны не почивают на лаврах, а активно готовятся к следующему году. Одни подбирают компоненты для новых музыкальных систем, другие проводят настройки аудиокомплексов. В общем, работа здесь идет полным ходом. Причем ни один участник команды «Блюзмобиль-Чебоксары» не собирается останавливаться на достигнутом, а, наоборот, стремится к новым вершинам.

Подготовил Дмитрий Абрамов

* - SQ (Sound Quality) – качество звучания
* - SPL (Sound Pressure Level) – неограниченное звуковое давление

Обновлено 27.10.2010 14:24