PostDateIcon 14.02.2011 10:13 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Отличная новость пришла из республики Марий Эл, где на традиционных соревнованиях по автокроссу прекрасно выступил наш гонщик Юрий Леонтьев.

 32-летний чебоксарец продемонстрировал высочайшее пилотажное мастерство и по итогам соревнований завоевал 2 место! Такой прыти от спортсмена на зеленой «восьмерке» не ожидали не только именитые оппоненты, но и зрители, которые по окончании заездов наградили Юрия настоящим шквалом оваций.

 

Чебоксарский гонщик не новичок в профессиональных соревнованиях по автокроссу. Однако в силу разных обстоятельств он ни разу не поднимался на пъедестал почета в этой дисциплине. То техника не выдержит, то «резину» неправильно подберет, то ошибется при прохождении трассы… Но теперь можно смело сказать, что все неудачи у Юрия в прошлом. – Я очень серьезно настраивался на эти старты и стремился к максимальному результату, - говорит пилот. – Любая медаль для меня дороже материального подарка. Неважно, каким я приеду: первым, вторым или третьим, главное - оказаться в тройке призеров. Поэтому это «серебро» для меня с победным отливом.

Чтобы почувствовать весь накал борьбы, чебоксарский пилот заявился сразу в 2 классах – «Д2Н» и «Д2-1600». В первую группу вошли переднеприводные машины семейства ВАЗ с доработанными полуторалитровыми двигателями и нешипованными шинами. Второй класс также состоял из переднеприводных автомобилей ВАЗ с доработанными моторами объемом 1600 см3 и спортивной шипованной резиной. Схема проведения соревнований выглядела следующим образом. Гоночный день начинался с тренировочных и хронометражных заездов, по результатам которых определялись стартовые позиции автомобилей в полуфинале и финале. То есть пилоты, показавшие лучшее время, оказывались на более выгодных позициях. Всего любители автокросса должны были преодолеть пять кругов извилистой круговой трассы протяженностью 1200 метров. Дорожное покрытие – укатанный снег и лед.

- Все старты были очень интересными и захватывающими. Зрители буквально визжали от восторга, - вспоминает Юрий. – Красивые обгоны, небольшие столкновения, заносы, опрокидывания - в этот день на трассе можно было увидеть все компоненты гоночной борьбы. По итогам соревнований на машине были помяты обе двери, заднее правое крыло и повреждено правое переднее крыло. Причем с последним элементом мне не везет больше всего. Только в прошлом сезоне крыло пришлось менять 3 раза. После первой же гонки этого года подобную процедуру придется повторить снова.

Сразу отметим, что в категории «Д2Н» Юрий был только пятым, но в более престижном классе он смог сотворить настоящую сенсацию. Хотя для достижения столь впечатляющего результата пилоту пришлось приложить немало усилий. Например, в полуфинальном заезде чебоксарского гонщика немного подвела коробка передач, и он не смог сразу «воткнуть» вторую скорость. В результате - потеря драгоценных секунд и только третье место. Но в решающей схватке все было сделано просто мастерски. Лучшее время круга, блестящая езда и заслуженная победа! – В финальном заезде первым со старта «ушел» марийский гонщик Владислав Дубников, а я на протяжении трех кругов висел у него на хвосте, - говорит автоспортсмен. – В одном из поворотов лидер допустил оплошность, его машину занесло, а мне удалось проскочить вперед. После этого я успешно отбивал яростные атаки нижегородского преследователя Алексея Волкова и смог доехать до финиша первым. В результате, заняв третье место в полуфинальном заезде и первое в финале, по набранным очкам я оказался на второй позиции итогового протокола класса «Д2-1600».

Заехав в технический парк после окончания заездов, Юрий оказался в окружении многочисленные зрителей и гонщиков. Никто не мог поверить, что чебоксарец смог опередить титулованных автокроссменов. Посыпались вопросы: «что ты употреблял перед тем, как показать такую высокую скорость?», «почему двигатель автомобиля издает странные звуки? Может там установлено что-то неразрешенное?» Но было понятно, что наш гонщик занял второе место заслуженно, и самое главное - честно.

- Вы не представляете какие эмоции переполняли меня после финиша, - делится своими впечатлениями Юрий. – Начало года и сразу такой успех! Хотелось бы поблагодарить мою команду, которая помогала с «доводкой» машины, организацией поездки, поддерживала морально. В течение гоночного дня им пришлось восемь раз менять колеса на машине! Разве это не подвиг? Отдельное спасибо компании «Оптан», предоставившей в качестве спонсорской помощи прекрасный бензин марки АИ-95.

В планах Юрия - регулярное участие во всех профессиональных соревнованиях по автокроссу. При этом радует и то, что гонщик прикладывает немалые усилия для развития чувашского автоспорта в целом. Уже сейчас он занимается регистрацией спортивно-технического клуба любителей автокросса. Также планируется встреча с руководством Чувашской республики по вопросу строительства автоспортивного комплекса. – К сожалению, у нас нет профессионального автодрома с хорошей трассой, техническим парком, трибунами, - делится своими мыслями автоспортсмен. – Гонщикам негде тренироваться. О каких высоких результатах на всероссийских соревнованиях здесь может идти речь? Но надеемся, что ситуация изменится к лучшему.

Подготовил Дмитрий Абрамов



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 14.02.2011 10:34