PostDateIcon 15.02.2011 09:08 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

В 21 веке слово «автомобиль», равно как и само произведение технического гения, известно, пожалуй, всем без исключения. Между тем, незаменимое в век нанотехнологий средство передвижения отпраздновало 29 января сего года свой 125-й день рождения.

 Именно в этот день инженер Карл Бенц зарегистрировал в Мангейме (на юге Германии) свой патент на Tricycle – самодвижущийся трехколесный экипаж, оснащенный двигателем внутреннего сгорания мощностью в почти одну лошадиную силу, а точнее 0,9. Это был Benz Patent-Motorwagen, выпущенный в 1886 году, первый в мире автомобиль, проложивший «большую дорогу в жизнь» современному автомобилестроению.

Benz Patent-Motorwagen представлял собой двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него был поставлен бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Один-единственный цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес. Новый автомобиль в отличие от своих аналогов уже не был деревянным, а имел металлическую раму. Еще одна новинка – электрическое зажигание. Привод от двигателя осуществлялся металлической роликовой цепью и включал в себя еще одно важное изобретение того времени - дифференциал.

Максимальная скорость, на которую был способен первый автомобиль, была 16 км/ч, что для того времени казалось невероятно быстро. Но больше всех поражало не это, а дальность расстояний, которые можно было преодолевать. Самый первый в истории автомобилестроения автопробег имел протяженность 180 км. В массовое производство автомобиль запустил Генри Форд, придумавший конвейерную сборку, которая позволила значительно ускорить, и главное, удешевить процесс производства авто.

Сегодня большинство современных людей не представляют себе жизни без автомобиля. Водители и им сочувствующие уже давно привыкли к показателям мощности моторов в 500-700 «лошадей», скоростью за 300 км/ч никого не удивишь, а прочие характеристики (технические и не только) зависят лишь от размера кошелька покупателя. В конце 20 века мировой автопром поднялся на новую ступеньку своего развития под названием «экологически чистый автомобиль». Каждый более-менее крупный автопроизводитель посчитал своим долгом разработать гибриднуюмодель. Разве что только «АвтоВАЗ» слегка опаздывает, сейчас на вооружении российского автогиганта имеются лишь авто с газовым мотором.

В последнее время на стендах автошоу, в шоу-румах и даже на гоночных треках все чаще мелькают бесшумные электрические автомобили, которым прочат светлое будущее. А некоторые автомобили уже сейчас способны вовсе обойтись без водителя. В свое время Готфрид Даймлер, основатель небезызвестного концерна, стоявший у истоков автомобилестроения, был уверен, что в мире никогда не будет более миллиона автомобилей. В январе 2010 года с конвейеров сошло 60 млн. машин, а в 2011 будет выпущено не менее 67 млн. Всего, по оценкам экспертов, по дорогам мира сейчас колесит без малого миллиард автомобилей.

Авто.Вести.Ru



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 17.02.2011 14:11