PostDateIcon 16.02.2011 09:26 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

- При увеличении количества транспорта и сокращении численности наших сотрудников в 2010 году на территории республики зафиксировано снижение аварийности, - с таких слов начал свою прессконференцию главный автоинспектор Чувашии Владимир Федорович Ежеев. Хотя в процентном соотношении уменьшение не столь велико, но положительная динамика радует и вселяет надежду на улучшение ситуации на дорогах.

 

 ЦИФРЫ СТАТИСТИКИ

- Если приводить точные цифры, то в 2010 году число дорожнотранспортных происшествий сократилось на 1%, количество раненых в них - на 1,9%. К сожалению, на 6 человек выросло число погибших. Но здесь следует отметить, что с 2009 года в государственную статистику стали включаться люди, скончавшиеся в больнице в течение 30 дней после ДТП. Раньше этот срок составлял 7 дней.

На 11% снизилось количество аварий с участием нетрезвых водителей. Пить за рулем стали меньше или выявлять хуже? Нам кажется, что все-таки первое. К сожалению, на дорогах продолжают страдать дети. В 212-х дорожно-транспортных происшествиях с их участием погибли 12 несовершеннолетних граждан, 220 получили травмы.

 

С 1 МАРТА – НОВЫЕ ПРАВА

Ознакомив журналистов с цифрами статистики, начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии прокомментировал нововведения, которыми будет отмечен 2011 год. Так, с 1 марта в Российской Федерации начнется выдача пластиковых водительских удостоверений нового образца. С первых дней весны курсанты автошкол, сдавшие квалификационные экзамены ГИБДД, будут получать такие Права автоматически. Автолюбителям со стажем не стоит беспокоиться. Существующие сейчас водительские удостоверения действительны в течение всего срока действия. Их замена произойдет планово, и ажиотажа по этому поводу быть не должно.

- По истечении срока действия «старых» Прав вам просто выдадут новые. Никаких массовых замен не предполагается, - подчеркнул Владимир Ежеев.

 

25 МИЛЛИОНОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

В 2011 году в Чебоксарах начнет свою работу специализированный информационный центр фото-, видеоконтроля, на создание которого администрация города Чебоксары выделила 25 миллионов рублей. Новое подразделение позволит повысить транспортную дисциплину на дорогах и тем самым обеспечить безопасность граждан. Также в столице Чувашии планируется создание электронных систем контроля проезда перекрестков. Все эти действия направлены на снижение аварийности в Чебоксарах, где фиксируется до 40% от общего количества ДТП в республике.

 

ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО

За прошедшие 12 месяцев ряды ГИБДД поредели на 100 человек. В этом году инспекции придется расстаться с таким же количеством сотрудников. При этом с ГИБДД никто не снимал ответственности за надлежащее исполнение своих обязанностей. В такой ситуации на первый план выходит эффективная работа с приборами фото-, видеофиксации. При круглосуточной работе одно такое устройство фиксирует нарушения ПДД на 3-5 миллионов рублей в год! Регулярно будет меняться место дислокации электронных измерителей скорости. Поэтому передвигайтесь по дорогам, соблюдая скоростной режим. Только такая езда обезопасит водителей от получения штрафной квитанции.

После уменьшения численности личного состава ГИБДД снизилось количество составляемых административных материалов. Но здесь следует отметить одну особенность. В 2009 году только 23% административных материалов составлялись по факту выявления серьезных нарушений: превышение установленного скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, проезд на красный сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам на «зебре». В 2010 году эта цифра выросла до 45%. Получается, что инспекторы перестали придираться к водителям по мелочам и стали обращать повышенное внимание на нарушения, которые серьезно влияют на тяжесть последствий.

 

ЗА «ЯМКУ» ОТВЕТЯТ ДОРОЖНИКИ

Только представьте, в 2010 году 28% аварий произошло из-за неудовлетворительного состояния проезжей части! Но далеко не все участники таких дорожно-транспортных происшествий обращают внимание на сопутствующие обстоятельства, а зря.

– Если из-за ямы вы повредили автомобиль – готовьте материальный иск к дорожникам, в чьей зоне ответственности находится тот или иной участок проезжей части, - говорит Владимир Ежеев. – Гражданам, платящим соответствующие налоги, следует активнее отстаивать свои права. ГИБДД как надзорный орган тоже включилась в эту работу. Например, инспектор при составлении протоколов на месте аварии указывает все сопутствующие условия: недостаточную освещенность, заниженность обочин, отсутствие соответствующих знаков. Выявляя недостатки, мы выдаем предписания дорожникам. При игнорировании этих требований ГИБДД привлекает юридических лиц к ответственности.Так, в 2010 году с помощью судебного решения мы обязали построить систему освещения на Ядринском мосту.

 

ГЛАВНОЕ - ДИСЦИПЛИНА

В рядах ГИБДД ведется активная работа по выявлению «нерадивых» сотрудников. По наблюдениям автомобилистов, инспекторов-взяточников стало значительно меньше, но до сих пор на дорогах фиксируются курьезные ситуации. Так регистрировались случаи, когда «гаишники» просили у водителей купить им гамбургер, отсыпать шурупов. – К сожалению, подобные факты все еще возникают.

Мы строго наказываем провинившихся сотрудников и проверяем всю поступающую информацию. Никакого покрывательства в рядах ГИБДД нет, - ответственно заявил Владимир Ежеев. – Кроме того, мы регулярно беседуем с личным составом, проводим психологические тренинги, проверяем инспекторов на детекторе лжи. Надеюсь, что такая работа принесет свои плоды, и взяточничество на дорогах останется в прошлом.

В завершение пресс-конференции Владимир Федорович Ежеев ответил на вопросы журналистов:

- Владимир Федорович, в ГИБДД достаточно давно работает услуга электронной записи на регистрацию транспортных средств и прохождение техосмотра. Пользуются ли водители этим способом?

- Пользуются, но очень редко. В прошлом году только 25 человек записались на прохождение техосмотра с помощью сети Интернет.

- Автомобильные «пробки» стали неотъемлемым атрибутом так называемых «часов пик». Может, имеет смысл в это время выставлять на оживленные перекрестки регулировщиков?

- Мы проводили такие эксперименты. Но ситуация становилась еще хуже. Здесь все дело в архитектурном построении улиц. В Чебоксарах нет разгружающих трасс.

- Недавно администрация Ленинского района совместно с Дежурной частью УВД по городу Чебоксары проводила рейд по выявлению автовладельцев, чьи припаркованные машины мешали уборке снега. Нарушителей штрафовали. Собирается ли ГИБДД включаться в подобные акции?

- Мы тоже проводим аналогичные рейды. Причем ГИБДД не только штрафует, но и эвакуирует транспортные средства на штрафплощадку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но в нашей компетенции только проезжая часть. Если автомобиль ограничивает полосу движения и мешает транспортному потоку, мы имеем право забрать машину на штрафплощадку.

Подготовил Дмитрий Абрамов



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 16.02.2011 10:38