PostDateIcon 25.02.2011 09:58 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Ладу Калину шеф-повара сети «Автосуши Яху» Игоря Ефремова точно не спутаешь с другими представителями этого вазовского семейства. Оригинальный спойлер, спортивный передний бампер, затемненная оптика, накладки на зеркалах, обклеенные «под хром» пороги, вместо обычной эмблемы LADA двуглавый орел на офицерской шапке… Уже такого тюнинга достаточно, чтобы окружающие провожали машину восхищенными взглядами. Однако самое интересное в этом седане находится не снаружи, а внутри салона.

  Качественный звук. Вот что сегодня по-настоящему занимает Игоря. Ценитель классики, симфонической музыки, джаза, рок-н-ролла просто не мог не создать в автомобиле настоящий концертный зал на колесах. Причем это хобби стало приоритетным над политикой, боями без правил и другими увлечениями, которыми "болел" герой нашего рассказа во время учебы в чебоксарской Сельскохозяйственной академии.

Так случилось, что будущий меломан не захотел работать по специальности, а реализовал себя в совершенно другой области, став шеф-поваром ресторана японской кухни. Именно здесь и произошла судьбоносная встреча, "перевернувшая" спокойное течение жизни Игоря. - В нашу сеть "Авто суши Яху" очень часто заезжает Андрей Митрофанов, участник команды "Блюзмобиль-Чебоксары", чемпион России 2010 года по SPL-давлению в классе Бас-2, - говорит аудиофил. – Однажды мы разговорились об автозвуке: тенденциях, конфессиях и других составляющих этого явления. Андрей показал свое интервью в вашем журнале. Также мы посидели в его машине, посмотрели на оборудование, оценили чемпионские децибелы басов музыкальной системы. Мне очень понравилось, и я решил "зарядить" звуком свой автомобиль. Но "зарядить" в плане качества звучания. Ведь я поклонник инструментальной музыки, при прослушивании которой можно восхищаться нюансами мелодии, почувствовать глубину и широту композиции.

Самое интересное, что до этого момента звучание бюджетного комплекса Калины, который устанавливал предыдущий владелец автомобиля, меломана вполне устраивало. Но все познается в сравнении.

И закипела работа. По совету Андрея Игорь обратился в магазинустановочную студию "Блюзмобиль-Чебоксары". Прослушав несколько комплектов динамиков, аудиофил сделал выбор в пользу акустики марки Soundstatus SM. Также здесь был приобретен усилитель. После монтажа этих компонентов звучание стало более ярким и выразительным. Однако до класса Hi-End концертный зал Лады Калины еще не дотягивал. Поэтому Игорь решил совершенствовать машину постепенно. В итоге весь процесс был разбит на несколько отрезков. Так на первом этапе в седане появились шумоизоляция багажника, усилитель и сабвуфер. На втором – шумоизоляция передних дверей и компонентные динамики. После этого была установлена задняя акустическая полка, проведена замена головного устройства. Затем последовали обклейка крыши шумопоглощающими материалами, замена проводов, монтаж нового усилителя, конденсатора, установка DVD-плеера с 8-дюймовым монитором на переднюю панель и дополнительных "пищалок".

Но и это еще не все. В планах меломана целый ряд доработок для своей Калины. В скоромвремени на автомобиле появятся аэрография с изображением крокодила или игуаны, кожаные сидения оранжевого цвета, подсветка, мерцающая в такт музыке. Салон будет украшен логотипом компании Soundstatus и вышитыми телами ящериц. Откуда такая любовь к земноводным? Игорь с детства любит этих древних животных, которые привлекают спокойным характером и силой. – Также я хотел установить в машину второй руль. Нет, не настоящий, а игровой, – улыбается герой нашего рассказа. – Вместо бардачка поставить игровую приставку Sony PlayStation – порулил реально, остановился, пересел на пассажирское сидение и сразу оказался в мире виртуальных гонок. Неплохо, правда?

На таком автомобиле грех не выезжать на соревнования. В этом сезоне Игорь планирует посетить многие этапы SPL-клуба и заявиться в класс "новичок" категории качество звучания. Так что в команде "Блюзмобиль-Чебоксары" растет достойная смена, представители которой через некоторое время заставят понервничать признанных лидеров. - Автомобиль Игоря Ефремова действительно уникален, - говорит Николай Михайлов, директор магазина-установочной студии "Блюзмобиль-Чебоксары". – Здесь мы впервые сделали сабвуфер типа "Стелс"* на Калину, изменили переднюю панель. Вряд ли в нашем городе есть еще одна Калина с подобными "наворотами". Если говорить о качестве воспроизведения, то при грамотной настройке системы Игорь может занять лидирующие позиции не только в классе "новичок", но и "2 канала".

- На сегодняшний день в "апгрейд" Калины вложено больше половины стоимости самой машины. Предвижу вопрос: зачем тебе это нужно? - улыбается аудиофил. – Таково мое увлечение. Только создав подобную систему, я смог насладиться настоящим качеством воспроизведения и почувствовать разницу между хорошей и плохой акустикой.

Подготовил Дмитрий Абрамов

* - невидимый короб сабвуфера сложной формы, занимающий естественную нишу багажника.


Обновлено 25.02.2011 13:55