PostDateIcon 11.03.2011 11:18 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Что такое «лосиный тест»?

Мгновения столкновения

Первые пластиковые крылья ставились еще на газ-21

Срок хранения бензина

 

 Что такое «лосиный тест»?

Лось - это лесное животное с рогами, весом в полтонны и высотой около двух метров. Водится в странах Европы, особенно часто встречается в Скандинавии и на просторах нашей родины. Чтобы понять, какое отношение имеет лось к автомобилестроению, достаточно сказать, что даже в маленькой Финляндии в результате столкновений с этими животными гибнет около 10 человек в год, а количество дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают эти млекопитающие, доходит до 3000! Основной проблемой является то, что лоси чаще всего появляются неожиданно на дорогах вне населенных пунктов, то есть именно там, где машины разгоняются до максимально возможной скорости.

Соответственно, под «лосиным тестом» подразумевается проверка автомобиля на способность объехать внезапно возникшее на дороге препятствие на высокой скорости. Технически упражнение выглядит следующим образом: резкий поворот руля влево, от «лося», потом резко вправо, объезжая животное, и опять влево, на дорогу. Чем выше скорость, на которой можно выполнить этот тест без переворотов и вылетов с трассы, тем выше показатель управляемости и устойчивости транспортного средства.

Мгновения столкновения

Как вы думаете, что происходит с автомобилем и водителем при столкновении с бетонной стеной на скорости 80 км/ч? Специалисты в области автомобильной безопасности ответили на этот вопрос.

Спустя 0,026 секунды после удара о препятствие вдавливается бампер, начинает деформироваться моторный отсек. Через 0,039 секунды машина практически полностью останавливается, но пассажиры, если они не пристегнуты ремнями безопасности, продолжают двигаться в салоне со скоростью 80 км/ч. При этом на них действует сила инерции, в 80 раз превышающая их собственный вес. Поэтому по завершении 0,044 секунды водитель грудной клеткой ломает руль. Через 0,068 секунды он же с силой 9 тонн ударяется о приборный щиток, а еще через мгновение врезается головой в ветровое стекло транспортного средства.

Спустя 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад. Через 0,113 секунды сидящий за водителем пассажир налетает на водителя, получая серьезные травмы. По истечении 0,150 секунды машина окончательно останавливается.

Первые пластиковые крылья ставились еще на газ-21

Это были экспериментальные попытки заменить дефицитное и быстро гниющее железо на практически вечную пластмассу. Толщина подобных крыльев достигала 0,5 сантиметра, что вызывало невольное уважение. Владельцы раритетных «ретро-машин» по сей день с гордостью утверждают, что «Волга» целиком сделана из металла: «...во-о-от такой толщины! Да вы сами на крылья посмотрите...».

 

 

 

 

Срок хранения бензина

Знаете ли вы то, что от длительного хранения бензин начинает портиться? Начинается этот процесс с улетучивания наиболее энергоемких фракций и постепенного снижения октанового числа. Если топливо было разбавлено газовым конденсатом - значительное снижение октанового числа будет заметным уже через неделю.

За пару месяцев бензин расслаивается на фракции. Если оставить на два месяца бутылку с бензином в спокойном месте, то эти слои можно увидеть невооруженным взглядом. Спустя полгода после изготовления в бензине начинаются реакции осмоления. После этого срока использование этого горючего грозит появлением лишнего нагара и дымностью. Конечно, топливо будет гореть и через год, и через два. Но только про его качество можно забыть.

 

 


Обновлено 15.03.2011 08:47