PostDateIcon 24.03.2011 09:13 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Ремни безопасности были изобретены 52 года назад

Дизель должен был работать на угле 

Что такое «рука дружбы»? 

Автомобили ford – первые с взаимозаменяемыми деталями

 Ремни безопасности были изобретены 52 года назад

 Этот неотъемлемый атрибут каждого автомобиля придумал инженер фирмы Volvo Нильс Болин. Точнее, он разработал современный трехточечный ремень безопасности, который стал настоящим прорывом в области защиты водителя и пассажиров. Статистика показывает, что при фронтальном столкновении ремень снижает тяжесть последствий для здоровья человека вдвое. При столкновениях на скорости до 60 км/ч более 60% пристегнутых ремнями вообще не получают никаких травм. Volvo, кстати, не потребовала никакой денежной компенсации за использование своего изобретения другими производителями.

 

 

 

 

 

Дизель должен был работать на угле

По замыслу изобретателя дизельный силовой агрегат должен был работать… на угле. После возникновения и распространения двигателей внутреннего сгорания угледобывающие компании начали терпеть убытки – всем стало ясно, что будущее за жидким топливом, которое использовалось в новых моторах. Обеспокоенные угольщики начали искать пути сохранения рынка.

Выход предложил Рудольф Дизель. По мысли инженера, если вбрасывать в цилиндры двигателя угольную пыль, а затем воспламенять ее путем сжатия воздуха и его разогрева до температуры, превышающей температуру вспышки, то можно получить мотор не менее эффективный, чем бензиновый, но работающий на твердом топливе. Идея была оценена по достоинству, и молодой ученый приступил к работе над проектом. За двенадцать лет - с 1880 по 1892 год - изобретателю так и не удалось воспламенить угольную пыль. Однако инженер доказал работоспособность самой идеи - тяжелые нефтяные фракции под давлением загорались. В 1892 году Дизель получил патент на свою идею, а в 1897 году продемонстрировал двигатель мощностью 25 л.с., использующий принцип его изобретения. Однако работал силовой агрегат по-прежнему не на твердом, а на жидком топливе. Нефтяники получили лишний аргумент в пользу развития своей отрасли, угольщики - болезненный удар. Возможно, именно эти обстоятельства и стали причиной бесследного исчезновения Рудольфа Дизеля 29 сентября 1913 года с борта почтового парохода «Дрезден».

Что такое «рука дружбы»?

Иногда в кругу автомобилистов звучит такая доброжелательная на слух фраза: «Двигатель показал руку дружбы». Между тем это одна из самых больших неприятностей, которая может ждать водителя. Например, в результате заводского дефекта, езды на холодном двигателе или очень сильной перегрузке у мотора может оборваться шатун, который после окончания рабочего хода пробивает стенки гильзы и блока, после чего выскакивает наружу. Поздоровайтесь с «внутренностями» силового агрегата - двигатель протянул вам «руку дружбы».

 

Автомобили ford – первые с взаимозаменяемыми деталями

Автомобили со взаимозаменяемыми деталями впервые появились в США. Полной стандартизации деталей машин удалось добиться Генри Форду. Это новшество позволило впервые в мире использовать метод конвейерной технологии сборки автомобилей и всего за один год поднять производительность труда на 40—60%.

До этого знаменательного момента детали каждого автомобиля и отдельного узла подгонялись по месту индивидуально, и, например, купленная в магазине рулевая тяга могла не подойти новому владельцу. Знаменитый Rolls-Royce даже изготавливал машины в дублированном варианте, и к каждому проданному автомобилю на фирме хранился комплект индивидуальных запчастей.


Обновлено 24.03.2011 11:03