PostDateIcon 30.03.2011 07:49 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Как только случилась трагедия в Японии, многие эксперты начали просчитывать, насколько вероятен тот факт, что вскоре после того, как страна встанет на ноги, рынок подержанных автомобилей заполнится «утопленниками» и машинами, зараженными радиацией. Вспомним, сколько «всплыло» машин после наводнений в Европе и США – внешне они были в порядке, продавцы уверяли, что машины были на консервации либо на них ездил дедушка в церковь, а на деле буквально через пару дней эксплуатации автомобиль выходил из строя. Ведь дельцы особо себя не утруждали восстановлением автомобилей – главное, придать внешний лоск, избавить салон от аромата тины и максимум заменить проводку и смазочные материалы.

 

Интересно, что в интернете многие российские поклонники правого руля говорят, что не боятся приобрести автомобиль, пострадавший от цунами. Главное, говорят потенциальные покупатели, чтобы у машины была привлекательная цена.

Однако, японские власти поспешили огорчить как теневых бизнесменов, так и конечных пользователей, мечтающих о дешевой, но нафаршированной «праворульке». По имеющейся у AutoNews.ru информации, власти Японии твердо намерены не выпустить ни один автомобиль-утопленник либо автомобиль, зараженный радиацией, с территории страны. Связано это с тем, что такие машины могут нанести непоправимый ущерб репутации японских марок, особенно Toyota, которая уже стала крупнейшим в мире автопроизводителем.

Позицию властей, как странно бы это ни звучало, поддерживают и продавцы подержанных автомобилей и владельцы крупнейших аукционов по продаже подержанных автомобилей. Как сообщил AutoNews.ru один из дальневосточных перекупщиков, он уже получил отказ на запрос по поводу «утопленников». «Одно дело – восстановленный после аварии автомобиль, другое – машина, пострадавшая в национальной катастрофе, нашей репутации будет нанесен непоправимый урон», – говорится в ответе японского продавца.

Скорее всего, все автомобили, пострадавшие от цунами и радиационного заражения, будут утилизированы, как только Японии удастся победить разбушевавшуюся АЭС «Фукусима-1».

 

www.autonews.ru 



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 30.03.2011 07:54