PostDateIcon 12.04.2011 08:32 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Многие водители вспоминают о существовании автомобильного кондиционера только в летний зной. А зря! Ведь это устройство нуждается в постоянном внимании. О том, как правильно обслуживать холодильную установку машины и перечне необходимого оборудования рассказывает Радик Миннигалиев, заместитель директора компании «ТехнороссТ»

 

 — Радик Гапдуллович, расскажите о принципе действия автомобильного кондиционера.

— Автомобильный кондиционер представляет собой обычную холодильную установку, несколько модернизированную под конструкцию конкретной машины. Подобный комплекс состоит из компрессора, радиатора, испарителя, вентилятора, герметичной системы трубок, датчиков, фильтров и приводится в действие с помощью ременного привода двигателя.

Если говорить о процессах, происходящих в автомобильном кондиционере, то они выглядят следующим образом. После нажатия на соответствующую кнопку в салоне автомобиля начинает работать компрессор, который сжимает и "гоняет" фреон по системе. При попадании хладагента в конденсор фреон переходит в жидкую форму и по трубкам движется в испаритель. Там он испаряется и выделяет холод, который выдувается вентилятором в салон. После этого хладагент в испарителе превращается снова в газ, возвращается в компрессор и цикл замыкается.

— Какое оборудование используют сотрудники автосервисов для проведения работ по обслуживанию кондиционеров?

— Вообще в распоряжении современных механиков может оказаться автоматическое, полуавтоматическое и ручное оборудование. О ручном оборудовании мы рассказывали в предыдущем номере журнала "Авторынок Чувашии". Сегодня мне хотелось бы остановиться на автоматических устройствах. Давайте рассмотрим установку для заправки кондиционеров ОТС АСМ 3000 (Германия). Данное устройство позволяет проводить диагностику, вакуумирование, восстановление, дозаправку холодильных установок с фреоном стандарта R134а. Среди главных особенностей прибора отмечу наличие встроенной русифицированной базы на 4000 моделей. Благодаря такой обширной информационной составляющей работники автосервиса точно определяют заправочный объем хладагента и масла для обслуживаемой системы. Помимо этого установка оснащается фирменным одноступенчатым насосом Robinair и уникальной автоматической системой проведения техобслуживания.

 

В настоящее время компания "ТехнороссТ" обладает статусом эксклюзивного поставщика оборудования компании ОТС (дилерские и мультибрендовые сканеры, заправочные станции автокондиционеров, тестеры АКБ, средства моторной диагностики и манометрии) в республиках Чувашия, Татарстан и Марий Эл.

 

 — Радик Гапдуллович, какими полезными функциями обладает это устройство?

— Во-первых, следует отметить автоматическую функцию отбора, восстановления и заправки хладагента. Во-вторых, возможность автоматического отделения, отбора и заправки масла, а также проверки наличия утечек в системе. В-третьих, программируемый вакуум, встроенную систему самодиагностики и функцию выбора ручного и автоматического проведения работ. Также следует отметить и мультиязычный дисплей с поддержкой русского языка.

— Давайте обозначим преимущества, которые получит станция технического обслуживания от использования установки для заправки автомобильных кондиционеров ОТС АСМ 3000.

— С удовольствием. Использование системы ОТС АСМ 3000 позволит:

— уменьшить время на обслуживание систем кондиционирования;

— избежать издержек, связанных с простоем оборудования в результате его отказа или неквалифицированной технической поддержкой;

— максимально быстро задействовать установку в повседневной работе благодаря обучающим семинарам, которые проводит компания "ТехнороссТ";

— уменьшить риск, связанный с неточностью проведения операций;

— использовать в своей деятельности качественный продукт, обладающий европейскими сертификатами качества.

Подготовил Дмитрий Абрамов

Продолжение в следующем номере.


Обновлено 12.04.2011 12:25