PostDateIcon 12.04.2011 10:12 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Александр Германович Пласкин, учитель информатики и математики школы Яльчикского района «Кредиты — это хорошая возможность осуществить мечту. Я благодарен банку за то, что уже 3-й год катаюсь на своей черной Ладе Приоре. Мне стали доступны походы за город с семьей, летняя рыбалка и приятные поездки по России. В этом году для меня оказалась замечательным сюрпризом новость о возможности вернуть по закону причитающуюся мне денежную сумму. По Закону «О защите прав потребителей» мне вернули так называемую комиссию за ведение ссудного счета, которую я не обязан был отдавать банку. Большая заслуга в этом принадлежит моему автоюристу.

Юрист немедленно изучил мой договор по автокредиту. К своему удивлению, я узнал, что в течение почти трех лет ежемесячно носил банку «дань» порядка одной тысячи рублей. Мы начали дело в середине зимы и совсем недавно по решению суда мне перечислили довольно крупную по местным меркам сумму. На «сэкономленные» деньги мне удалось приобрести ноутбук — моего незаменимого «помощника». Я считаю, удачные встречи делают нашу жизнь интереснее и богаче. В Чебоксарах я встретился со своими одноклассниками-автолюбителями. Услышав мою автокредитную историю, они оживились и забросали вопросами о ссудном счете, о комиссии за выдачу кредита. Я не смог ответить на все их вопросы и посоветовал обратиться к автоюристу, который мне помог. Это легко и удобно, а самое главное — по Закону».

 

Такую историю рассказал Александр Германович Пласкин, учитель информатики и математики школы Яльчикского района. Александр Германович — один из многих, кто воспользовался своим законным правом и вернул свои деньги у банка.

За разъяснениями многочисленных вопросов наших читателей, связанных с возвратом своих денег у банка, мы обратились к автоюристам, специализирующимся на возврате банковских комиссий.

 Что такое комиссия за ведение ссудного счета?

Каждый, кто когда-либо брал кредит, замечал, что в графике погашения сумма ежемесячного платежа состоит из платежа по уплате процентов, платежа по взносу суммы основного долга и комиссии за ведение ссудного счета. Порой полная стоимость кредита существенно (иногда в разы) превышает заявленную банком процентную ставку по кредиту за счет дополнительных комиссий, включаемых банком в кредитный договор. Такие комиссии могут называться по-разному: комиссия за рассмотрение кредитной заявки, комиссия за открытие (ведение) ссудного счета, комиссия за выдачу (предоставление) кредита, комиссия за ведение текущего счета и т.д. Особенно сильно, по наблюдениям экономистов-экспертов, банки «увлекались» взиманием комиссий в 2008-2009 годы, до начала кризиса. Причем каждый кредитор устанавливал размер комиссии на свое усмотрение.

В конце 2009 года спор между Роспотребнадзором и банками о законности дополнительных комиссий стал предметом рассмотрения Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, который вынес постановление от 17.11.2009 г. №8274/09. В нем признается, что данные комиссии ущемляют права потребителейи являются незаконными. С этого момента многие банки стали отменять всевозможные комиссии, а в их рекламе появилась заманчивая надпись аршинными буквами "Без комиссии".

В настоящее время каждый заемщик имеет право потребовать от банков возврата уплаченных незаконных комиссий по кредитным договорам. К сожалению, в добровольном порядке банки гражданам ничего не возвращают, поэтому взыскивать комиссии придется через суд.

 Насколько успешна практика возврата денег за открытие или ведение ссудного счета?

С появлением Постановления Высшего Арбитражного начала складываться положительная судебная практика в пользу заемщиков. Достаточно лишь обратиться к специализирующимся в этой сфере юристам и заемщик сможет вернуть не только комиссию за ведение ссудного счета, но и проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а также потребовать возмещение морального ущерба, выплата по которому составляет 500 рублей.

В нашей практике также много выигрышных дел по возврату незаконной комиссии заемщику. Поначалу, как правило, автовладельцы не верят, что вернуть деньги по комиссии возможно. Приятно видеть, как клиенты радуются успешному окончанию судебной тяжбы с банком. Ведь ежемесячно кому-то приходилось выплачивать "ни за что" 700 рублей, а кому-то и 2 500 рублей.

 Какие необходимо предпринять шаги, чтобы вернуть деньги у банка?

Во-первых, обратиться к опытным и компетентным в этом вопросе юристам. Специалист определит, какую сумму возможно взыскать в пользу заемщика, составит претензию, исковое заявление в суд, а также станет представителем интересов клиента в судебных заседаниях.А во-вторых, собрать пакет документов, куда входят: кредитный договор, информационный график по кредиту, приходно-кассовые ордера об уплате комиссии и паспорт заемщика.

 Есть ли ограничения в сроке давности возврата средств?

Комиссию можно вернуть как на любом этапе уплаты кредита, так и рассчитавшись по нему. Уже через пару месяцев после получения кредита можно заняться возвратом комиссии и требованием отказа от нее в дальнейшем. Иногда важен даже 1 день. Более подробно о сроках давности возврата денег по конкретному кредиту подскажет юрист, ведущий дело.

 Какие банки на территории Чувашии лояльны по отношению к заемщикам?

Исходя из судебной практики, к таким банкам относятся Сбербанк, Росбанк, Траст, Ипотечная корпорация, Ренессанс-Кредит, Альфа-банк, ИТБ-Банк, Авангард, Барклайс-Банк (бывший Экспо-Банк), АкБарс, РусфинансБанк, Стратегия, Форус-Банк, ЧКПБ. В среднем срок возврата средств, затраченных на незаконную комиссию, составляет 2 месяца. По желанию заемщика, банк перечисляет эти средства на карточку заемщика или направляет в счет погашения оставшейся части кредита.

Получить свои законные деньги у банка — дело хлопотное, но вполне реальное. Ведь закон — на нашей стороне.

Подготовила Ольга Кашаева


Обновлено 12.04.2011 12:37