PostDateIcon 18.04.2011 12:33 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

По информации, полученной в отделе ГИБДД УВД по г. Чебоксары, в 2011 году обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в столице Чувашской Республики осложнилась. На 58,3% возросло количество ДТП с участием детей и подростков. На 46,1% увеличилось число раненых несовершеннолетних граждан в этих авариях. Всего же за 3 месяца текущего года было зарегистрировано 19 автопроисшествий, в результате которых 19 детей в возрасте до 16 лет получили травмы.

  С начала 2011 года каждое 14-ое ДТП происходило с участием юных граждан нашего города — водителями транспортных средств совершено 16 наездов на детей. Причем только в 2 фактах несовершеннолетние граждане получили травмы по своей вине. 8 подростков попали под колеса автомобилей во время перехода проезжей части по пешеходному переходу, 2 детей получили травмы, находясь на остановке общественного транспорта. Вызывает тревогу уровень дисциплины взрослых. В 4 случаях водители, совершив наезд на ребенка, поспешили скрыться с места происшествия, не оказав помощи пострадавшим. При этом 4 детей с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в чебоксарский «Детский медицинский центр».

Больше половины всех пострадавших в ДТП детей-пешеходов являются учащимися средних общеобразовательных заведений в возрасте от 10 до 15 лет. Если говорить о днях недели, когда фиксируется наибольшее количество наездов на подростков, то здесь печальную статистику возглавляют понедельник (4 ДТП), пятница (4 ДТП) и воскресенье (4 ДТП). Временной промежуток — с 07.00 до 09.00 и с 15.00 до 17.00 часов, то есть часы, когда дети идут в школу или возвращаются домой.

Как показывают цифры статистики, большая часть детей получает травмы, переходя проезжую часть по «зебре». Почему на пешеходных переходах происходят такие аварии? Здесь виноваты как первые, так и вторые участники дорожного движения. Иногда водители просто пренебрегают Правилами, а в некоторых случаях пешеходы начинают переход дороги, не убедившись в безопасности этого действия.

Уважаемые родители! Расскажите и покажите ребенку самые безопасные для пешеходов переходы, в том числе подземные и надземные. Самое главное — научите малыша правильно вести себя на дороге. Действовать он должен следующим образом. Подойдя к бордюру тротуара, остановиться. Если нет светофора, посмотреть налево, направо, затем снова налево. Машин нет? Дорога свободна? Можно ступить на проезжую часть. Если перекресток регулируется при помощи светофора, объясните ребенку значения сигналов светофора. Он должен знать, что на «красный» свет нужно стоять, «желтый» тоже не разрешает движение, а на «зеленый», прежде чем идти, необходимо удостовериться в том, что все автомобили остановились. При этом ребенок должен переходить «зебру» по правой части пешеходного перехода. И при этом обязательно наблюдать за дорогой! Уважаемые водители! Будьте предельно внимательны на дорогах. Снижайте скорость, проезжая мимо школ и подъезжая к пешеходным переходам. Помните! От Вашей личной дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения зависят жизнь и здоровье маленьких пешеходов.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.04.2011 12:51