PostDateIcon 25.05.2011 10:19 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

«Москвич-412» — одна из лучших машин СССР

Легендарный «Москвич-412», производившийся с 1967 года, был заметным шагом вперед по сравнению с моделью «408». Хотя конструкция кузова существенно не изменилась, автомобиль получил совершенно новый двигатель с алюминиевым блоком цилиндров и распредвалом в головке блока, модернизированную коробку передач, прямоугольные фары, более комфортабельный салон. «Москвич-412» обладал неплохими динамическими показателями, участвовал во множестве спортивных соревнований, в том числе в эпохальных марафонах «Лондон—Сидней», «Лондон—Мехико», и завоевал заслуженную популярность во многих странах мира. Его экспортировали в Финляндию, Норвегию, Кувейт, Эквадор, не говоря уже о соцстранах.

Увы, именно популярность и сыграла с «Москвичем-412» злую шутку: никто не решился снять с производства удачную модель или хотя бы серьезно модернизировать ее. Передовой для середины века, к концу столетия «четыреста двенадцатый» превратился в предмет насмешек.

 

Самым популярным автомобилем в мире является «Фольксваген - жук»

Этот автомобиль появился на свет в 1937 году, когда была запущена первая серия Volkswagen 30, а закончилось его производство в 2003 году в Мексике. За это время было выпущено почти 22 миллиона «жуков»! При этом машина не блистала ни элегантностью, ни мощностью, ни скоростью, ни размерами. Его козырями, покорившими мир, стали простота, неприхотливость, надежность и невысокая цена.

«Жук» стал таким популярным, что фирма «Фольксваген» в порыве зависти к самой себе начала производить его современную копию, но уже с полным пакетом сложных систем и дополнительного оборудования. Но цена обновленной машины перебросила ее в сегмент автомобилей более высокого класса. Как следствие, о популярности «старичка» новому «жуку» можно и не мечтать.

 

В «кутузку» — с женой

По данным американской статистики, около 60% водителей, попавших в аварии, на самом деле не виноваты. Видимо, подобные цифры побудили турецких законодателей принять правило, по которому автовладельца, виновного в серьезной аварии, сажают в «кутузку» не одного, а вместе с женой. Женщина, не обеспечившая мужу хорошего настроения, автоматически получает точно такой же срок. Так что, отправляясь в дорогу, никогда не ссорьтесь с супругой, и, кроме того, по возможности:

- спите перед поездкой не менее 7 часов;

- не переедайте перед дорогой;

- не принимайте успокоительных лекарств;

- не пытайтесь проехать сразу 500-600 километров без отдыха;

- если курите в автомобиле, то обязательно проветривайте салон;

- старайтесь воздерживаться от ночных поездок.

 

Погрешность канистры

Оказывается, канистр объемом 5, 10 или 20 литров не существует в природе. Все подобные емкости изготавливаются с учетом коэффициента теплового расширения бензина и всегда превышают оговоренный объем на 5-20%. Об этом следует помнить, когда с помощью канистр вы пытаетесь измерить некий объем жидкости или точность работы заправочной колонки.

Также помните о коэффициенте теплового расширения при наполнении канистры. Если залить ее «под завязку» на улице, а потом принести в теплое помещение, то в лучшем случае емкость «раздует», а в худшем - топливо потечет из-под пробки, как бы плотно вы ее ни закручивали.

Помимо теплых помещений существуют такие факторы, как перемена погоды, заморозки, оттепели и прямые солнечные лучи. Яркое солнце даже зимой способно нагреть крышку багажника до такой степени, что внутри него будет очень жарко. Поэтому если в багажном отделении окажется канистра, полная бензина, то с сигаретой к машине лучше не подходить.