PostDateIcon 25.05.2011 12:43 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Услугу по обслуживанию автомобильных кондиционеров, как и «переобувку» колес, можно назвать сугубо сезонной статьей дохода автосервиса. Пик обращений по поводу обслуживания холодильной установки, дозаправки или ремонта приходится только на весну и начало лета. Поэтому загрузка этого участка станции технического обслуживания полностью зависит от погоды – чем выше температура окружающей среды, тем жарче работа. В связи с ярко выраженной сезонностью у руководителя СТО возникает резонный вопрос: стоит ли развивать подобный сервис? Безусловно, стоит, считает Ренат Ильмирович Галиев, менеджер по продажам компании «ТехнороссТ».


- Дело в том, что услуга по обслуживанию автомобильных кондиционеров характеризуется чрезвычайной востребованностью и хорошей доходностью, а оборудование, которое понадобится для запуска такого сервиса, отличается невысокой ценой, компактностью, относительной простотой. Типичный набор инструментов здесь будет состоять из следующих элементов: электронного течеискателя хладагента, инфракрасного или контактного термометра, ультрафиолетовой лампы и специальных очков, масла для кондиционера. Давайте рассмотрим этот перечень на примере продукции компании Waeco.

Высокочувствительный электронный течеискатель предназначен для определения наличия хладагентов на основе галогенуглеводородов типов R134a, R22 и R12. Среди особенностей прибора можно отметить измерительную головку на гибком 355-миллиметровом кабеле, который позволит выявить утечки в труднодоступных зонах. Обнаружив место неполадки, устройство подаст звуковой или световой сигнал. В комплект поставки входит запасной сенсор. Стоимость электронного течеискателя Waeco – от 9970 рублей. Далее остановимся на термометрах.

Например, бесконтактный инфракрасный термометр позволит измерить температуру воздуха на выходе из системы кондиционирования и вентиляции автомобиля, а также быстро определить стенагрева конденсатора или теплообменниПричем встроенный лазерный указатель для наводки позволит измерить температуру удаленных узлов автомобиля. Стоимость бесконтактного инфракрасного термометра от 3500 рублей.

Что касается контактного термометра, то он специальнразработан для тестирования систем кондиционирования «железконя». Прибор позволяет опредетемпературу воздуха (по Цельсию и непосредственно внутри системы кондиционирования. Все данные замеров отображаются на высококонтрастном дисплее. Стоимость контактного термометра Waeco – от 1600 рублей.

 

В деле обслуживания кондиционеров не обойтись без ультрафиолетовой лампы и специальных очков. Этот комплект станет незаменимым помощником при поиске мест утечек хладагента. Ультрафиолетовая лампа не требует прогрева началом работы и отвысокойотдачей по УФ-излучению (до 12,5 мВт/см2). Максимальное расстояние при поиске места утечки - 90 см. Стоимость ультрафиолетовой лампы и очков Waeco – от 650 рублей.

Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме дезинфекции автомобильных кондиционеров. Замечали, вы едите на машине, наслаждаетесь прохладой и вдруг – в салоне появляется не очень приятный запах. Откуда он взялся? Все очень просто. Источником зловонья становятся плесень, грибки, бактерии, микробы, скапливающиеся на патрубках, радиаторе, воздуховодах системы вентиляции. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то проводите дезинфекцию холодильной установки не реже одного раза в год средством AirConRefresh. Данный состав устраняет плесень, микроорганизмы, обеззараживает воздушные каналы, испарители и дренажную систему кондиционеров, удаляет неприятные запахи. Стоимость средства для очистки и обеззараживания кондиционеров AirConRefresh (Waeco) – от 580 рублей.

нанесения очистителя AirConRefresh понадобится ультразву-распылитель Refresh-o-mat.

прибор предназначен для ультразвукового распыления очищающих, дезинфицирующих и дезодорирующих средств. Гибкая трубка устройства позволяет направить распыленное средство в салон или прямо в систему вентиляции и кондиционирования автомобиля. При этом частички аэрозоля будут иметь размеры не более 5 мкм. Стоимость ультразвукового распылителя Refresh-o-mat (Waeco) – от 13000 рублей.

Подготовил Дмитрий Абрамов



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: