PostDateIcon 31.05.2011 10:26 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Спокойная езда экономит топливо

Спасение утопающих

Что такое «лежачий полицейский»?

Смазка подшипников

Минусы тюнинга

 

Спокойная езда экономит топливо

Оказывается, при спокойной езде расход топлива можно снизить почти на 30%! Правда, удовольствие такое движение доставит весьма сомнительное. Вам придется избегать резких ускорений и не разгонять машину свыше 40-50 км/ч, стараться не останавливаться и не тормозить, раскручивать двигатель только до средних оборотов (45-75% от максимально возможных). Например, на ВАЗ-2109 самым экономичным режимом является езда на пятой передаче со скоростью 42 км/ч. Никого не обгоняя, никуда не торопясь… Интересно, долго выдержит водитель в таком темпе? Впрочем, на любом автомобиле движение накатом и «подгадывание» зеленых сигналов светофоров позволит выиграть до 10% горючего.

 

Спасение утопающих

Допустим, автомобиль рухнул в воду с моста или провалился в промоину под дорожным покрытием. Как поступить в такой ситуации? Как показывают цифры статистики, чаще всего причиной гибели водителя и пассажиров тонущей машины становится паника. Люди сразу пытаются открыть дверцы, которые, конечно же, не поддаются, что, соответственно, приводит будущих жертв в ужас. Мало кто в такие минуты задумывается, что наружное давление воды ни за что не даст распахнуть двери, пока салон не заполнится практически полностью.

Упав в реку, озеро, пруд, необходимо хладнокровно выждать несколько минут. За этот промежуток времени отстегнуть ремни безопасности, проверить блокировки замков, сориентироваться, как погружается автомобиль. По возможности снимите тяжелую одежду и обувь.

Когда воздуха останется совсем мало, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, после чего опустите стекла и, со всей силы навалившись на двери плечом, попробуйте распахнуть их. Если двери не открываются, то попытайтесь вылезти через опущенные боковые стекла или попробуйте выдавить лобовое стекло, упершись в него ногами. Помогая выбраться из машины кому-нибудь другому, тяните его за одежду или волосы.

 

Что такое «лежачий полицейский»?

«Лежачий полицейский» - это весьма остроумное изобретение, которое состоит из одного или нескольких волнообразных выступов на дорожном покрытии поперек направления движения. Длина и высота такого препятствия рассчитываются таким образом, чтобы автомобиль, соблюдающий разрешенный режим движения, лишь слегка качнуло, а машину, превысившую скорость, тряхнуло так, чтобы возниклаугроза дорогостоящего ремонта подвески. Таких стражей дорог нередко устанавливают вместе со знаками ограничения скорости: перед садиками и школами, больницами, на аварийно опасных участках. «Лежачие полицейские» прекрасно справляются с обязанностями по обеспечению порядка на дорогах, не требуют зарплаты и, что характерно, взяток не берут.

 

Смазка подшипников

Помните, что консистентную смазку нельзя набивать в подшипники «с избытком». Дело в том, что забитый смазкой подшипник нагревается при работе точно так же, как и заполненный смазочным материалом наполовину. Но в первом случае теплая консистенция расширяется и лезет из детали со всех щелей. В «полунаполненном» подшипнике наружу вытесняется только воздух. Самое интересное произойдет, когда подшипник остынет. Смазка снова сожмется, а выдавленный наружу избыток всосется внутрь вместе с успевшей налипнуть пылью и грязью. Сами понимаете, что такие примеси значительно сократят срок службы подшипника.

 

Минусы тюнинга

В современных транспортных средствах крыша - такой же несущий элемент, как стойка или лонжерон. Поэтому при самодельной врезке люка неминуемо уничтожаются одна-две каркасные перегородки, которые находятся над головой водителя. Как следствие – значительно ослабляется прочность кузова со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем негативные изменения появятся даже в том случае, если люк врезали специалисты солидной тюнинг-мастерской. Безопасными окнами на крыше следует признать только те, что вмонтированы в автомобиль на заводе-изготовителе и включены в силовую систему кузова.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 31.05.2011 10:37