PostDateIcon 31.05.2011 10:57 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Залогом бесперебойной эксплуатации любого современного автомобиля становится своевременная и самое главное качественная диагностика. Регулярное проведение подобной процедуры позволит на ранней стадии выявить неисправности важнейших систем транспортного средства. В результате водитель сможет обезопасить себя от дорогостоящего ремонта и поломок в пути. Особенно это актуально для грузовых перевозок, где каждая минута простоя приносит значительные убытки. О том, с помощью какого прибора проводят диагностику большегрузных машин, рассказывает Ренат Ильмирович Галиев, менеджер по продажам компании «ТехнороссТ».

- Одним из лидеров среди устройств для диагностики грузовых машин является дизель-тестер МТ10Д, который объединил под единым началом дизель-тестер для автомобилей КАМАЗ, МАЗ и других марок, компьютерный сканер и обширную базу данных. Рассмотрим каждый компонент более подробно. Начнем со сканера. Подобный комплекс предназначен для работы с системой самодиагностики двигателей, оснащенных электронным управлением впрыска топлива и другими системами. В режиме сканера поддерживает диагностику автомобилей МАЗ, КАМАЗ, ГАЗ со всеми существующими ЭСУД, включая системы ABS, SRS Airbag, климатконтроль, электроусилитель руля и т.д. Помимо этого с помощью прибора можно обслуживать марки УАЗ, ПАЗ, ЗИЛ, BAW, KIA, Renault, Peugeot, Ford, Chevrolet, Toyota, Nissan, Suzuki, Mazda, автомобили группы компаний VAG и многие другие.

Теперь поговорим о самом главном – дизель-тестере. В этой системе используется блок автомобильной диагностики АМД-4Д, который позволяет проводить углубленную диагностику топливной системы, цилиндро-поршневой группы, систем предварительного разогрева, питания, зарядки, газораспределения, электронных систем управления двигателем как отечественного, так и импортного производства.С помощью комплекса можно проводить диагностику большинства типов автомобилей с дизельными и частично бензиновыми силовыми агрегатами. При этом дизель-тестер не ориентирован на какуюлибо определенную марку или модель, так как все необходимые параметры систем мотора снимаются путем непосредственного подключения датчиков к контролируемым точкам.

Что касается баз данных, то они предназначены для учета и систематизации клиентов, а также фиксации проводимых работ.

Среди других достоинств МТ10Д отмечу удачное конструктивное исполнение. Дизель-тестер можно использовать как в стационарном, так и в мобильном варианте. В последнем случае питание устройства возможно от аккумулятора тестируемого автомобиля.

Немаловажным фактом для потенциальных пользователей будет следующая информация. Программа МТ10 постоянно развивается. Разработчики регулярно выпускают новые версии с все увеличивающимися возможностями. Владельцы дизельтестера в любой момент могут бесплатно загрузить с интернет сайта самый «свежий» вариант программы. Существует возможность бесплатной загрузки демо-версии.

Дизель-тестер МТ10Д позволяет проводить следующие процедуры:

- эффективно выявлять неисправности в системах предпускового разогрева и топливоподачи, газораспредления, цилиндро-поршневой группы, турбонаддува, питания и зарядки;

- проводить диагностику в электрических цепях свечей накала или запальной свечи;

- проводить диагностику состояния ТНВД и форсунок по характеру кривой пульсаций давления в топливных трубках;

- определять углы впрыска;

- просматривать характеристики работы центробежного регулятора;

- определить состав выхлопных газов путем подключения внешнего газоанализатора;

- проводить электрическую проверку каналов управления топливными форсунками;

- проводить оценку относительной компрессии по цилиндрам в режиме стартерной прокрутки;

- измерять компрессию в динамике (на работающем двигателе) и в режиме прокрутки;

- определять правильность установки ремня ГРМ;

- контролировать работу клапанов, впускного тракта;

- проверять работу генератора и системы зарядки аккумулятора.

 

Подготовил Дмитрий Абрамов

 



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: