PostDateIcon 31.05.2011 14:20 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Ужесточение контроля за автомобилями на предмет правильного тонирования стекол водители восприняли по-разному. Одни сняли затемненную пленку полностью, другие оставили только задний полукруг, а третьи продолжают ездить наглухо тонированными на свой страх и риск, опасаясь встречи с инспекторами ГИБДД. Но сегодня мы поговорим не о законности такого вида тюнинга, а о практическом смысле использования тонировки.

 

 Отмечаем преимущества

В настоящее время практически все автосалоны, станции технического обслуживания, специализированные мастерские предлагают услуги по тонированию стекол. И судя по количеству затемненных машин, которые встречаются на чебоксарских дорогах, такой сервис пользуется большой популярностью. При этом, как показали результаты опросов, практический смысл тонирования автомобильных стекол для многих водителей остается загадкой. Наклеили темную пленку, дабы избежать любопытных взоров со стороны «внешнего мира» и чтобы машина выглядела круче – вот самые популярные ответы, которые мы получили в ходе опроса. Вместе с тем, у подобного тюнинга есть свои положительные и отрицательные моменты.

За тонирование «тянут свои руки» несколько неопровержимых фактов. Во-первых, затемненные стекла скроют сумку, документы, другие ценные вещи, которые могут привлечь внимание вора. Возможно, «камуфляжная» функция тонировки поможет избежать своему владельцу не только незаконного проникновения в машину, но и «подстав» на дороге. Прежде чем устроить инсценированную аварию, злоумышленники внимательно изучают приглянувшийся автомобиль. В этом случае тонировка может уберечь вас от нападения. Неоправданно бандиты рисковать не будут, ведь им не известно, кто и сколько человек располагаются на заднем диване машины. Можно выделить и то, что тонированная машина скроет личное пространство человека внутри автомобиля от посторонних взглядов.

Во-вторых, тонировка снижает воздействие солнечных лучей на салон транспортного средства. По данным исследований, пленка хорошего качества задерживает до 99% ультрафиолетового излучения. Такое свойство тонировки благоприятно сказывается на физическом состоянии водителя и пассажиров во время поездки. Одновременно внутреннее пространство автомобиля гораздо меньше нагревается под палящими лучами солнца, что повышает комфорт и соответственно безопасность передвижения. Также благодаря этому достоинству, меньше выгорают детали интерьера, обивка сидений, панель приборов, пластиковые, кожаные и деревянные элементы.

В-третьих, тонированное стекло достаточно сложно разбить. Своеобразный «сэндвич» из стекла и пленки может выдержать удар силой до 70 Джоулей. Благодаря тому что тонировка наклеивается изнутри и имеет собственный клеевой слой, она не даст осколкам стекла разлететься и травмировать находящихся в салоне людей при аварии или других чрезвычайных ситуациях.

В-четвертых, при движении в темное время суток по трассе машина, которая едет сзади тонированного «железного коня», не ослепляет водителя светом фар в салонное зеркало заднего вида. Это очень актуально для тех автовладельцев, кто часто ездит ночью. В заключении можно отметить эстетический фактор. Неоспоримое преимущество этого вида тюнинга – индивидуальность. Ведь, тонируя стекла, вы можете не просто затемнить их. Если правильно подобрать тонировку под цвет кузова машины, то она дополнительно подчеркнёт красоту, презентабельность, индивидуальность любого автомобиля.

А есть ли минусы?

Итак, что же может удержать нас от того, чтобы затонировать свой автомобиль? Пожалуй, лишь один фактор – затемненная пленка ухудшает обзор водителю. Одно дело ездить на таком «железном коне» в солнечную погоду, другое - в осеннюю слякоть, облачность, дождь, темное время суток. Но это актуально только для автовладельцев, кто не прислушивается к букве закона и ездит с наглухо тонированными передними боковыми стеклами. Добавьте сюда трудности при парковке ночью. Особенно это актуально при использовании некачественных тонировочных материалов.

Буква закона

Законодательные требования, которые регламентируют предельно допустимую степень светопропускания, изложены в специальном ГОСТе 5727 88. Согласно его пунктам лобовое стекло должно иметь светопропускную способность 75%. Боковые стекла водителя и переднего пассажира – не менее 70%. Задние стекла могут быть затонированы по желанию автовладельца любой пленкой, кроме зеркальной.

Для проверки показаний светопропускания работники ГИБДД используют специальный прибор – тауметр. Самая популярная марка тауметров – «Блик».

Как правильно проводятся замеры? Здесь следует обращать внимание на погодные условия. В паспорте каждого измерительного устройства указана погрешность в случае использования при экстремально высоких и низких температурах. При этом для всех типов тауметров существует одно правило – замеры проводятся только в сухую погоду. Первый раздел ГОСТа 27902 гласит: «При отсутствии специальных указаний испытания должны проводиться при следующих условиях: температура 20 +/- 5Сo. Атмосферное давление от 86 до 106 кПа. Относительная влажность воздуха 60 +/- 20%».

Также ГОСТ 5727 88 предусматривает, что замеры берутся в 3 точках каждого образца, после чего выводится среднее показание измерительного прибора.

Что касается протокола, который вам могут выписать за неправильную тонировку сотрудники ГИБДД, то он должен содержать сведения о типе, марке, номере сертификата, поверке прибора, а также методике проведения измерения (часть 2 ст. 26.8 КоАП РФ).

Меняем облик автомобиля

Если вы решили изменить облик своего автомобиля тонировкой, основательно подойдите к процессу выбора пленки. Многие специалисты рекомендуют использоватьдля этих целей тонировочные материалы марки SunTek, которые производятся в США. Эта пленка отличается высоким качеством клеящего состава, устойчивостью к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению. В отличие от продукции SunTek восточные аналоги из Китая, Кореи, Индии быстро изнашиваются, выгорают под воздействием солнечных лучей, сильно утомляют глаза водителя.

Не доверяйте наклейку тонировочной пленки кому попало. Каждым делом должны заниматься профессионалы в своей области. Например, в автоцентре «МихаНик» при проведении работ по тонировке не демонтируют автомобильные стекла. Специалисты компании используют специальные лекала на все виды стекол, по которым происходит резка материала. Затемнение боковых и заднего окон машины занимает примерно 3 часа. Полное «застывание» тонировочного материала происходит в течение 2 суток. На все виды работ распространяется гарантия. Так что, если тонироваться, то только в «МихаНик».

Подготовил Дмитрий Абрамов


Обновлено 31.05.2011 14:30