PostDateIcon 27.07.2011 13:31 |  PostAuthorIcon Автор: Корвин | PDF Печать E-mail

Компания «Роснефть» направила в адрес Федеральной антимонопольной службы письмо с предостережением о риске новой волны топливного кризиса в случае снижения цен на топливо. Основной угрозой нефтяники называют независимые АЗС.

 

Нефтяная компания «Роснефть» направила в адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС) письмо в ответ на требование ведомства снизить цены на топливо. В письме утверждается, что Россия вновь испытает топливный кризис, если цены на горючее будут снижены, сообщает газета «РБК Daily». Основной угрозой в «Роснефти» называют владельцев независимых АЗС, которые, якобы, начнут скупать топливо и продавать его за границу.

В документе сделана оговорка: сценарий сработает только в случае отказа правительства от высоких экспортных пошлин, установленных во время весеннего топливного кризиса. «Роснефть» указывает, что лишь 40% российского топливного рынка контролируется крупными компаниями. Остальные 60% составляют независимые АЗС. Они и могут, по мнению нефтяников, скупать бензин в стране и продавать его за рубеж.

Напомним, что ранее крупные игроки топливного рынка обвинили ФАС в топливном кризисе мая 2011 года и резком росте цен. Нефтяные компании считают это реакцией на требования снизить цены на горючее, после чего

стало выгоднее продавать топливо за рубеж. Повторение ситуации, по их словам, возможно и сейчас.

Кроме того, топливные компании добились и переноса запрета выпуска топлива стандарта Евро-2 с 1 января 2011 года на 2015 год. По официальной версии, это привело бы к резкому росту цен на бензин Аи-95 и исчезновению Аи-92. Однако многие аналитики высказывают мнение, что нефтяники хотят отложить собственные затраты на модернизацию заводов.

www.carclub.ru



Следующие статьи:
Предыдущие статьи: