Выбираем лучшее моторное масло для вашего автомобиля. Масло лучшее


Особенности выбора лучшего моторного масла для авто

Перед владельцами автомобилей часто предстает проблема выбора моторного масла. Далее будут рассмотрены ключевые параметры выбора лучшего моторного масла для конкретных моделей авто. В некоторых случаях актуально изучить рейтинг лучших моторных масел, но ознакомление с представленной ниже информацией является залогом правильного выбора моторного масла именно для вашего авто.

Какое моторное масло лучше: синтетика или полусинтетика?

В данном случае следует брать во внимание возраст автомобиля, марку, пробег, а также техническое состояние. Базовые отличия между синтетикой и полусинтетикой знать также обязательно.

Синтетическое моторное масло представляет собой искусственно выведенный продукт, который является результатом глубокой переработки нефти или природного газа за счет синтеза молекул. Такое масло менее подвержено воздействию внешних факторов и свойства не теряет даже при длительной эксплуатации.

Полусинтетическое масло является результатом смешивания двух разных основ с учетом пропорций 50-70% минерального масла на 30-50% синтетического. Минеральное масло, в свою очередь, является результатом перегонки и последующей очистки нефти, и продукт этот полностью натуральный.

С учетом следующих особенностей и отличий следует выбирать масло для своего авто.

Полусинтетику актуальнее использовать для высококвалифицированных дизельных и бензиновых двигателей, а также для двигателей с функцией турбонадува. Также эффективность использования полусинтетики наблюдается при запуске холодного двигателя.

Синтетика располагает большей проникающей способностью и текучестью, такое масло эффективно снижает расход топлива и уменьшает потери мощности при трении.

Эксплуатационные свойства синтетики сохраняются значительно дольше, двигатель защищается от износа, а менять его необходимо реже, если сравнивать с полусинтетическим маслом.

На синтетическое масло оказывают меньшее негативное воздействие перегрев и низкие температуры.

Какое моторное масло лучше: 5w30 или 5w40?

Нередко возникает вопрос выбора между маслами 5w30 и 5w40. Далее мы рассмотрим основные особенности данных масел, их отличия и актуальность применения при конкретных условиях.

Моторное масло 5w30 принято использовать для смазывания двигателей автомобилей. В названии масла есть два числа, которые указывают на вязкость при высоких и низких температурах. Первое число 5 указывает на класс зимнего применения, буква W – Winter является тому подтверждением, а цифра 30 указывает на показатель летнего применения. Таким образом данное масло считается всесезонным.

Моторное масло 5w40 также является всесезонным, но в данном случае показатель 40 указывает на более высокую эффективность защитной пленки в летнее время года. Таким образом, данное масло обладает большей вязкостью и лучше обеспечивает бесперебойную работу двигателя.

Собираетесь в дальнюю дорогу? Не знаете как рассчитать маршрут? Наш сервис по расчету расстояний между городами поможет вам.

Устали от однотипных машин на дорогах? Аэрография на капоте авто выразит вашу индивидуальность.

А уникальность интерьеру вашей машины придаст флокирование салона автомобиля. Стоит недорого, но радует глаз.

Какое моторное масло лучше заливать в дизельный двигатель.

С бензиновыми двигателями, полусинтетикой и синтетикой все ясно, осталось лишь определить, какое масло лучше для дизельных двигателей. Эксперты настоятельно рекомендуют начинать свой выбор с изучения рекомендаций в инструкции к тому или иному двигателю.

Дизельные двигатели отличаются более высокой теплонапряженностью, а горючие смеси, на которых они работают, более бедны. Следовательно, сгорание и смесеобразование происходит намного быстрее. Как результат, полное сгорание топлива обеспечить достаточно проблематично, а продукты сгорания всегда содержат большое количество сажи. Также наблюдается более высокий уровень окисления масла и прорыва газов в картер в дизеле из-за большого давления в камере сгорания. Упомянутые причины напрямую влияют на процесс старения масла.

Для дизельных моторов особенно важна стабильность свойств масла, количество моющих и диспергирующих присадок должно быть больше. Из-за большого количества серы в дизельном топливе в масле должно быть больше щелочных и противоокислительных присадок для увеличения стойкости против окисления.

Выбор моторного масла для конкретных марок авто:

Лада Приора. В данном случае настоятельно рекомендуется придерживаться следующих принципов, которые помогут выбрать масло, подходящее для двигателя идеально.

Чем больше пробег и старше двигатель, тем выше должен быть показатель вязкости масла. При этом, следует учитывать диапазон, указанный производителем авто.

Для летнего сезона идеально подойдет марка масла 5W40, для снежной и холодной зимы лучше покупать 0W30. В идеале рекомендуется использовать то моторное масло, которое используется на заводе-изготовителе данной модели авто.

Старайтесь покупать моторное масло для Лада Приора только у официальных представителей или прямых производителей масла. Моторные масла Castrol, Teboil и Mobil принято использовать для сокращения расхода топлива при увеличении производительности до максимума. В них содержится высокоочищенная база масла и экономические топливные добавки, которые идеально повышают мощность и защищают двигатель внутреннего сгорания Лада Приора.

ВАЗ 2106, 2107, 2110, 2114. Для любителей классических авто лучше всего подходит моторное масло Shell 10w-40. Производить замену рекомендуется каждые 10 000 пробега, несмотря на то, что завод-изготовитель рекомендует заменять масло каждые 15 тысяч пробега. Данная особенность обусловлена низким качеством местного топлива.

Смотрите видео, какое масло лучше защитит двигатель. Журналисты взяли шесть различных видов масла, «обезличили» их и отвезли в лабораторию:

za-rulem.org

свойства, питательные вещества, польза и вред, советы по выбору

Многообразие масложировых продуктов, представленное в супермаркетах, поражает и вводит в замешательство многих покупателей. Разобраться в том, какое растительное масло лучше всего подойдет для приготовления блюд, — задача не из легких. Чтобы сделать правильный выбор, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта, научиться читать его маркировку и определять качество товара по цвету и запаху.

Разнообразие видов

Существует немало сортов растительных масел, каждый из которых обладает определенными свойствами и пользой для здоровья. Наиболее популярными являются следующие:

  • льняное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • ореховое;
  • подсолнечное;
  • соевое.

Все они имеют полезные вещества, о которых следует рассказать поподробнее, чтобы определить, какое растительное масло лучше для жарки.

Кукурузное масло

Его цвет может варьироваться от бледно-желтого до коричневого с красным оттенком. Производят этот продукт двумя способами: экстракционным и прессовым. Главным преимуществом является то, что оно способно снижать уровень холестерина в крови, из-за чего его рекомендуют больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В его составе содержится огромное количество витамина А и лецитина, а по количеству витамина Е оно превосходит ореховое.

У него мягкий ненавязчивый вкус и нейтральный запах. В отличие от оливкового масла, оно не горчит при жарке и на нем можно спокойно готовить любые блюда. При частом употреблении кукурузного масла нормализуются обменные процессы, улучшается функционирование печени и желчного пузыря, а также стабилизируется работа кишечника. Полезен этот продукт при частых головных болях, одышке и плохой свертываемости крови.

Оливковое масло

Одно из самых популярных во всем мире. О его пользе писали древние египтяне и греки. Сложно определить, когда люди начали добывать масло из оливы, но первые промышленные производства появились уже в средние века. Пользу этого продукта трудно переоценить. Достаточно сказать, что он входит в состав знаменитой средиземноморской диеты. Оно благотворно влияет на все внутренние органы, омолаживает и очищает, борется с клетками рака и помогает преодолеть психические расстройства.

Несмотря на пользу, оливковое масло способно принести вред больным холециститом и ожирением. Это довольно высококалорийный продукт, содержащий около 950 калорий на 100 г. Заправляя свежий салат двумя столовыми ложками оливкового масла, следует учитывать, что калорийность блюда автоматически увеличивается на 300 калорий.

При его покупке желательно отдавать предпочтение товару, произведенному в Испании. В этой стране чтят традиции изготовления оливкового масла и делают его наиболее натуральным и полезным.

Льняное масло

Оно считается лечебным и используется в ограниченном количестве. По вкусу и запаху оно напоминает рыбий жир из-за огромного содержания кислот омега-3 и 6. Не каждому по нраву такой продукт, и поэтому льняное масло редко встречается на кухнях домохозяек.

Народная медицина советует использовать его для очищения печени. Для этого ежедневно утром, натощак, употребляют по две столовые ложки, запивая теплой водой с добавлением лимонного сока. Сразу после процедуры нельзя употреблять пищу в течение одного часа. Среди полезных свойств продукта из льна выделяют следующие:

  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирование работы мозга.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Благодаря фолиевой кислоте и витамину Е, у женщин облегчается течение менструации.
  • Оно обладает антимикробными и регенерирующими свойствами.

Его хранят в темном месте при умеренной температуре. Оно одинаково не переносит жар и холод. Стоит оно недешево, но и требуется его крайне мало. Им заправляют свежие салаты из помидоров, капусты или кабачков. Это масло не годится для жарки или тушения. Его полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и воспалении поджелудочной железы. Противопоказанием к применению является желчнокаменная болезнь.

Из семян подсолнечника

Подсолнечное масло — общедоступное и недорогое. Оно обладает следующими полезными качествами:

  • Омолаживает благодаря наличию двух витаминов-антиоксидантов – А и Е.
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек и таким образом блокирует появление атеросклероза.
  • Благоприятно воздействует на работу желудка. При помощи подсолнечного масла издавна лечили запоры.
  • Как и другие растительные масла, оно предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Способствует улучшению памяти и укрепляет иммунитет.

Для жарки используют масло, прошедшее химическую обработку (рафинированное), а натуральное (нерафинированное) добавляют в свежие салаты. У сырого масла ограниченный срок использования. Если на дне бутылки образовался осадок, то его употреблять уже нельзя. После термической обработки большинство полезных свойств теряется, а само масло приобретает канцерогенные вещества. Лучшее растительное масло для жарки, какое не навязывает свой вкус и запах блюду – это рафинированное подсолнечное.

Масло из сои

Этот продукт еще только завоевывает сердца покупателей. По своей популярности оно уступает подсолнечному и оливковому, хотя население Китая соевое масло предпочитает всем остальным. Оно отлично усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Его цвет различается в зависимости от метода приготовления. Рафинированное обладает бледно-желтым оттенком, а нерафинированное — темно-коричневым.

Продукт, полученный путем холодного отжима, имеет специфический вкус и запах. Его крайне сложно употреблять в пищу, но зато польза от него просто огромная. Китайцы считают его источником молодости и употребляют по 2 чайные ложки каждое утро натощак.

Для приготовления блюд подходит только рафинированное масло. К сожалению, из-за обработки в нем практически не остается полезных веществ, но зато и особого вреда оно не принесет. В нерафинированном содержится огромное количество лецитина. Готовить на нем нельзя, так как при термической обработке оно становится чрезвычайно канцерогенным.

Грецкое или ореховое

Этот продукт, полученный из ядер грецкого ореха, имеет оригинальный вкус и приятный аромат. Среди поклонников здорового питания этот продукт ценится достаточно высоко благодаря огромному количеству йода, железа и цинка. В его составе также присутствуют жирные кислоты омега-6 и 3, способствующие улучшению состояния волос и кожи. Ореховое масло входит в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения легочных заболеваний и язв.

Небольшое количество орехового масла кладут в тесто для пирожных и заправляют им мясные и рыбные блюда. Оно отлично сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. Этот продукт очень любят во французской кухне и стараются использовать при любой возможности. Его энергетическая ценность ниже, чем у оливкового, и составляет 880 калорий.

Какое растительное масло самое лучшее

Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться, для чего будет использоваться масло. Если его рассматривать не как продукт для приготовления, а в качестве лекарственного средства, то наиболее оптимальным вариантом будет покупка орехового или льняного. Они не подходят для термической обработки, а возможность их использования весьма ограничена.

Не менее полезно кукурузное масло. Оно может применяться как для жарки продуктов, так и для заправки свежих овощей. Подсолнечное и соевое по количеству полезных веществ немного уступают кукурузному, но также отлично подходят для приготовления.

Лучшее подсолнечное масло

Чтобы определить, у какой марки растительное масло лучше, была проведена контрольная закупка среди российских производителей. На выбор покупателей были предоставлены следующие представители торговых марок:

  • масло «Кубанский край»;
  • «Слобода»;
  • «Россиянка»;
  • «Идеал»;
  • «Олейна»;
  • «Золотая семечка».

В итоге покупатели назвали победителем масло «Олейна», в то время как эксперты отдали предпочтение «Золотой семечке». На их взгляд, производители тщательно отобрали зерна самого высокого качества, и в итоге у этой марки оказалось самое наименьшее перекисное число. Таким образом, в том, какое растительное масло лучше покупать, «Контрольная закупка» определила своего победителя.

Масло в детском питании

Очень часто молодые родители задаются вопросом о том, какое растительное масло лучше для прикорма. Врачи советуют начинать исключительно с растительного масла и только потом переходить к сливочному. Первая доза должна составлять не более 2 капель, которые добавляют в овощное пюре или в измельченное вареное мясо. Первым маслом чаще всего становится оливковое. Оно должно быть холодного отжима и ни в коем случае не рафинированным. Какое растительное масло лучше? «Контрольная закупка» рекомендовала "Олейну".

Первый прикорм проводят не ранее 7 месяцев, когда малыш начинает ежедневно употреблять овощные блюда. Немного позже переходят на подсолнечное. Оно считается более тяжелым для нежного желудка малыша, поэтому его используют не ранее чем через год после рождения.

Оливковое помогает правильно сформироваться сосудам и органам пищеварения. А также препятствует появлению и развитию кожных заболеваний. Благодаря маслу у малыша нормализуется стул, проходит колика и стабилизируется уровень полезной микрофлоры желудка. Если есть подозрение на наличие у ребенка туберкулеза или заболеваний бронхов, то растительное масло можно начинать давать на месяц раньше, в качестве дополнительного лекарственного средства.

Начиная с девяти месяцев, малыши уже употребляют сливочное масло, которое добавляется в рисовые, овсяные и гречневые каши. С ним следует быть осторожными и следить за его качеством. К сожалению, именно сливочное масло чаще всего фальсифицируют, и найти настоящий, безопасный продукт иногда очень тяжело. В таких случаях просто ориентируются на цену, так как продукт из натуральных молочных сливок не может стоить дешево.

О чем говорит маркировка?

На каждой бутылке масла содержится необходимая информация, предназначенная для покупателя. На ней указан срок годности, энергетическая и пищевая ценность, страна-производитель и место изготовления. Очищенное оливковое масло обозначается словом refined, натуральное — virgin, а жмыховое - pomace. Несложно догадаться, что самым лучшим будет virgin, то есть натуральное.

Также масло имеет обозначения DOP или IGP, означающие, что отжим плодов был произведен в Греции или Испании, а продукт упакован в другой стране Евросоюза. В одной емкости может содержаться смесь нескольких масел, и тогда на этикетке будет написано слово mix. Какое растительное масло лучше использовать? Профессионалы советуют mix, так как его вкус наиболее сбалансирован.

Растительное или сливочное

На вопрос о том, какое масло лучше - сливочное или растительное, многие, не задумываясь, отвечают, что растительное. Врачи и диетологи за много лет смогли убедить население в пользе масла из плодов растений и в «холестериновом ужасе» масла из молока животных. Однако не все так однозначно.

Сливочное менее калорийно, так как в его состав входят белки. В то же время растительное содержит исключительно жиры. Что касается холестерина, то это вещество в небольшом количестве крайне необходимо для деления клеток и созревания половых гормонов. Поэтому один бутерброд в день с маслом и цельнозерновым хлебом не только не повредит, но и принесет определенную пользу.

Этот продукт рекомендуют употреблять при язве желудка, так как он обладает определенными ранозаживляющими свойствами. При холецистите и панкреатите норму сливочного масла следует сократить вдвое.

Нельзя злоупотреблять сливочным маслом из-за риска приобрести слишком большое количество холестерина, которое организм не в состояние будет усвоить. Он оседает на стенках сосудов и со временем превращается в бляшки, закупоривающие просвет.

У настоящего сливочного масла жирность составляет не менее 82 %. Различные эрзацы, спреды и маргарин имеют мало общего с настоящим продуктом из молочных сливок. В дешевых продуктах содержатся растительные транс-жиры, которые не годятся для ежедневного употребления.

Растительное масло может быть как полезным, так и вредным. Продукт, прошедший тепловую обработку, содержит канцерогенные вещества и крайне опасен для здоровья. Канцерогены представляют собой яд, большое количество которого отравляет организм. Постоянное поступление этого яда на протяжении долгого времени способно привести к онкологическим заболеваниям.

Не принесет пользы и рафинированное, осветленное масло, продающееся в супермаркетах. Оно практически не содержит полезных веществ, но зато в нем есть компоненты, присутствие которых нежелательно. При его изготовлении использовались химические препараты для осветления и обеззараживания масла.

Одним словом, все хорошо в меру. Питание должно быть максимально сбалансированным и содержать разнообразные продукты, каждый из которых приносит свою пользу для здоровья человека. Какое растительное масло лучше - оливковое или соевое, льняное или ореховое, решать самому покупателю.

fb.ru

Какое масло лучшее для приготовления пищи?

Здоровье

Типичный вопрос, который задают многие, нужно ли всегда готовить пищу или можно есть ее в сыром виде? Некоторые специалисты убеждены, что если большая часть рациона состоит из сырой пищи, это способствует хорошему здоровью.

Чем менее переработан или подвержен высоким температурам продукт – тем больше в нем остается полезных питательных веществ и тем больше пользы он приносит здоровью. Тем не менее, большинство людей привыкли готовить пищу. Когда вы готовите, вы обычно используете какой-либо вид масла. Тогда возникает вопрос, какое масло для приготовления блюд самое полезное?

Приготовление пищи на тропических видах масла - лучшая альтернатива

Специалист в области здорового питания доктор Руди Моерк (Rudi Moerck) рекомендует использовать кокосовое масло, потому что оно содержит мало вредных ненасыщенных жиров. В результате термальной обработки не образуется вредных транс жиров, как это происходит с другими видами масел.

"Я считаю, что на кокосовом масле хорошо готовить, потому что в нем содержатся насыщенные жиры. Ваш организм сжигает их, как топливо, или избавляется от них другими способами. Они не задерживаются в организме. Если вы хотите готовить пищу с помощью масла, лучше выбирать такие тропические виды, как кокосовое масло", - сказала она.

Интересно отметить, что в отличие от углеводов, которые также снабжают наш организм энергией, кокосовое масло обогащает энергией, но при этом не происходит выбросов инсулина. Также кокосовое масло имеет ряд других преимуществ:

--Укрепляет сердце

--Способствует снижению веса, если это необходимо

--Поддерживает иммунитет

--Поддерживает здоровый обмен веществ

--Обеспечивает энергией

--Сохраняет здоровье и молодость кожи

--Поддерживает здоровую функцию щитовидной железы

Частично позитивное влияние масла на здоровье объясняется тем, что в его состав входит редко встречающийся в природе вид жиров под названием лауриновая кислота (50 процентов от всех содержащихся жиров). Именно эта особенность отличает кокосовое масло от других продуктов, богатых насыщенными жирами.

Наш организм перерабатывает лауриновую кислоту в монолаурин, который имеет анти-вирусные, анти-бактериальные свойства. Также на две трети кокосовое масло состоит из среднецепочечных жирных кислот, известных под названием среднецепочечные триглицериды, которые приносят пользу нашему здоровью.

Самым лучшим свойством кокосового масла является то, что оно выдерживает большие температуры без образования вредных веществ. Это свойство помогает использовать масло для жарки продуктов на большом огне. Специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло вместо любого другого, даже если по рецепту требуется сливочное, оливковое или другое растительное масло.

Важная информация относительно оливкового масла

Оливковое масло первого отжима – это отличный источник мононенасыщенных жиров, которые широко известны благодаря своим полезным свойствам. Его часто применяют в различных видах диет, особенно средиземноморской диете.

Однако, важно понимать, что этот вид масла НЕ подходит для приготовления блюд. Его следует употреблять в пищу в обычном холодном виде, не подвергать воздействию высокой температуры, добавлять в салаты и так далее. Из-за химической структуры масла и большого количества ненасыщенных жиров, обработка температурой вредит оливковому маслу. Также оливковое масло первого отжима имеет существенный недостаток – оно является скоропортящимся продуктом! Оказывается, в нем содержится хлорофилл, который ускоряет разложение и делает масло прогорклым за довольно небольшой период времени.

Доктор Моерк предпочитает использовать практически безвкусное, полу-рафинированное оливковое масло вместо масла первого отжима именно по этой причине. Большинство из нас привыкли держать масло на кухне в открытом виде, не боясь того, что оно может испортиться. На самом деле, если на масло воздействует воздух, и/или свет, оно окисляется, и, как оказалось, хлорофилл ускоряет окисление ненасыщенных жиров.

Для того, чтобы масло не пропало, его следует правильно хранить в прохладном и темном месте. Лучше покупать небольшие бутылки, чтобы масло не успело окислиться до того, как вы его используете. Также быстро и тщательно закручивайте крышку, когда открываете бутылку.

Самые непригодные виды масел для приготовления блюд

Виды масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров – самые вредные, потому что эти масла богаты омега-6, которые при высоких температурах разрушаются. В эту категорию входят такие продукты, как: кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное масло, а также масло канола.

Поврежденные жиры омега-6 плохо влияют на наше здоровье, а также они ответственны за появление большого количества различных проблем. Транс-жиры засоряют наши сосуды. Эти жиры являются продуктом обработки омега-6 полуненасыщенных жиров и могут образовываться при производстве маргарина. Лучше вообще избегать использование маргарина. К сожалению, транс-жиры присутствуют в большом количестве переработанных продуктов и полуфабрикатов, к которым мы привыкли: чипсы, печенье и так далее.

Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень полезного. В отличие от насыщенных жиров, транс-жиры плохо влияют на здоровье сердца. Они также вызывают образование тромбов в сосудах, способствуют развитию диабета 2-го типа и других болезней.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru