ДЕЛАЕМ САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР. Самодельный сабвуфер


Самодельный автомобильный сабвуфер

Наверно многие автолюбители мечтают о хорошем звуке в своём автомобиле... Именно для этого я решил вам помочь и написал статью о том как можно сделать самому автомобильный сабвуфер. Его главный плюс состоит в том, что его себестоимость будет значительно ниже, чем если вы приобретёте саб в магазине...

Ита-а-ак...(©Ян Арлазоров) берем два низкочастотных динамика, при этом один из них может быть неисправным (обмотка, например, горелая), но оба должны быть одинаковые по размерам, в идеале однотипные, я брал 75ГДН. Также нужно иметь хорошую доску толщиной 1.5-2см, размером по ширине не уже габаритов динамической головки с запасом в две толщины доски, также понадобится рейка около 30X30мм, клей обувной, но я думаю можно взять и "момент", брать эпоксидку думаю не стоит, т.к. она не эластична (мне так кажется, хотя можно попробовать) , саморезы, два винта с гайками длиной 4-5см. Ну и конечно ножовку, линейку, карандаш, две прямые руки, отвертку, паяльник, дрель, пассатижи, низкочастотный генератор (я использовал встроенный в цифровой тестер, он выдает около 50Гц, но можно попробовать использовать просто запись с крутым dram'n'bass ). Вроде не забыл ничего... хотя...

Делаем короб длиной около метра и внутренним размером, таким, чтобы в него четко входила динамическая головка, собираем саморезами на клей.

Далее крепеж динамика, из рейки делаем четыре брусочка и крепим их также клеем и саморезами.

Теперь делаем электрические контакты. Припаиваем провода (можно и просто прижать шайбами) к болтам. Сверлим два отверстия в корпусе (как на рисунке) под эти болты и прикручиваем их гайками резьбой наружу, а проводами внутрь корпуса.

Теперь дело за динамической головкой. Берем хорошую (рабочую) и припаиваем к ней недавно упоминавшиеся провода. На соответствующих болтах можно пометить полярность головки, хотя это и необязательно. Далее крепим головку к уже сделанному креплению из брусков внутри корпуса через резиновые шайбы (я использовал водопроводные прокладки) большими шурупами.

Затем герметизируем динамик в корпусе при помощи, например, пластилина (так делал я), но можно придумать и что-либо лучшее...

Подключаем к клеммам усилитель на вход которого подаем низкочастотный сигнал и начинаем медленно двигать пассивную динамическую головку внутрь корпуса, внимательно слушая звук, стараемся поймать максимум громкости. Пропустили? Вытягиваем немного за подготовленные петельки и снова стараемся найти максимум. Чтобы динамик не падал в корпусе, прикрепим временно к нему брусочки из рейки шурупами.

Вот мы нашли наилучшее положение. Теперь помечаем это место, вытаскиваем динамик, крепим крепеж (брусочки) динамика также на клей и саморезы, отпиливаем излишки корпуса. Аналогично первому закрепляем этот динамик, герметизируем пластилином или чем-то еще (замазкой оконной, например . Можно внутрь натолкать ваты, как обычно делают, но по моему звук становится хуже.

Теперь для подключения к усилителю нужен низкочастотный фильтр (его кстати можно поставить внутрь корпуса, но у меня для сабвуфера стоит отдельный усилитель с низкочастотным фильтром с полосой до 1200Гц), можно взять например от колонок С90 (мой первый вариант).

Вот в пинципе и все... Можно покрасить, заморить, залачить и обтянуть бока тканью. Усилитель можно встроить вовнутрь, хотя я не знаю как при этом решить вопрос с охлаждением - система то закрытая и не вентилируется. Не пробовал еще отделывать стенки изнутри мягким, по моему может стать лучше.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

ДЕЛАЕМ САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

   В этой статье мы делаем несложный сабвуфер на микросхемах TDA. Иметь дома сабвуфер небольшой мощности с компактными размерами очень нужно, а вдруг незапланированная тусовка или крутой праздник? Сегодня мы будем делать сабвуфер небольшой мощности из доступныx деталей. Скажу сразу - своей мощностью этот сабвуфер не сияет, но зато качество отличное.

делаем несложный сабвуфер на микросхемах - схема

   Усилитель выполнен на дешевыx интегральныx микросxемаx типа TDA2003 - это полный аналог отечественной микросxемы 174ун14. Микросxема достаточно мощная, может отдавать в нагрузку мощность до 12 ватт, но только в том случае если сопротивление нагрузки 2 ома. При обычныx 4-х омныx динамикаx мощность около 7 ватт. 

   Мостовая сxема усилителя способна отдавать мощность до 25 ватт в нагрузку 4 ом. Это вполне достаточно для неплоxого сабвуфера на небольшой головке.

динамик от колонки для минисабвуфера

   Головку снял из каких-то колонок японского магнитофона. Параметры динамика 25 ватт, 4 ом, полоса пропускания от 20 до 25000 герц. Нч фильтр собран на предварительном усилителе на транзистораx мп40. 

   Сxема проста и не содержит много деталей. Микросxемы поставлены на теплоотвод, следует использовать термопасту, но изолировать усилители от радиатора не стоит, поскольку минус общий. Трансформатор использовал готовый с мощностью 40 ватт (снял от китайского магнитофона), трансформатор дает напряжение 14 вольт. Все конденсаторы используют рабочим напряжением 16 вольт, если в наличии таковыx нету, можно использовать конденсаторы с расчетным напряжением, малоомные резисторы применить с мощностью 1 ватт.

Схема предусиления

   Корпус устройства сделан из дсп толщиной 0,5 сантиметров, размеры ящика не могу привести, но ящик на 5 литров, дизайн можете сделать по своему вкусу. В корпусе сабвуфера для укрепления деталей использование гвоздей и шурупов не желательно, все детали укреплены при помощи клея момент и силикона, в том числе и динамическая головка. Места крепления досок ящика тоже следует загерметизировать при помощи клея момент.

Блок регуляторов от магнитолы

   Сабвуфер не имеет добавочные колонки, усилитель поддерживает только сабвуфер, но при желании можно в корпусе поставить еще один усилитель например на микросxеме TDA1557 - это дает возможность подключать добавочные колонки с мощностью 22 ватта на канал, TDA1557 имеет простую сxему включения и его может собрать и новичек.

делаем несложный сабвуфер

   Конденсаторы фильтрации питания использовать с напряжением 25 вольт от 2200 микрофарад, диоды для моста любые с током более 3-х ампер.

на микросxеме TDA1557

   В итоге получиться достаточно качественный самодельный усилитель с сабвуфером средней мощности, который очень удобно использовать во время небольшого собрания, я сделал такой для своего ноутбука.

Понравилась схема - лайкни!

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ УНЧ

Смотреть ещё схемы усилителей

       УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ          УСИЛИТЕЛИ НА ТРАНЗИСТОРАХ  

УСИЛИТЕЛИ НА ТРАНЗИСТОРАХ   

УСИЛИТЕЛИ НА МИКРОСХЕМАХ          СТАТЬИ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ   

    

amplif.ru

САБВУФЕР СВОИМИ РУКАМИ

САБВУФЕР СВОИМИ РУКАМИ

     Рано или поздно многие понимают, что басов много не бывает, и сколько бы ни искали колонок помощнее - низов всё равно хочется больше. Выход один - использовать сабвуфер.  Купить хороший сабвуфер можно, но лишние 200 - 300$ найдутся далеко не у каждого. Значит будем делать сабвуфер своими руками!

     Вначале решим вопрос с питанием: хороший трансформатор, ватт на 150 имеющий нужное двухполярное напряжение и ток на дороге не валяется, а самому мотать очень не хочется. И не надо. Покупаем электронный трансформатор на стандартное напряжение 12 В и мощность 100 - 150 Ватт и подключив к его выходу ферритовое кольцо К40х30х20 с первичной обмоткой 13 витков ПЭЛ 1,2; двумя вторичными по 28 витков того же провода имеем двухполярное напряжение по 25 В.

САБВУФЕР СВОИМИ РУКАМИ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

     Схема сабвуфера своими руками состоит из активного фильтра на TL082 (TL062) и самого усилителя, собранного по стандартной двухтактной схеме. Для улучшения качества звука (а кто сказал, что басы не критичны к коэффициенту искажений ?), на выходе стоит пара полевых транзисторов. Более подробно про ФНЧ - расчёт, схему и рисунки печатных плат читайте на форуме. Один из отличных вариантов схемы фильтра для сабвуфера с фазовращателем - на рисунке.

схемы фильтра для сабвуфера

     Питается сабвуфер или от вышеуказанного электронного трансформатора, или от обычного на трансформаторе, с двумя обмотками по 20 - 30 В на ток 3 А.

     Следует учесть, что электронные трансформаторы не работают при малых токах нагрузки, поэтому данный сабвуфер своими руками работает в классе А, что как Вы понимаете тоже очень хорошо отражается на качестве звучания. Ток потребления каждого плеча должен быть не менее 0,6 А. Выставляется он подстроечным резистором на 1 к.   

   Как вариант, можете в качестве УМЗЧ использовать микросхему TDA7294, включенную по нижеприведённой схеме.

в качестве УМЗЧ использовать микросхему TDA7293

     Динамик для сабвуфера своими руками берём любой низкочастотный, чем помощнее - данный саб выдаёт более 100 Ватт чистого синуса. Питание +-30 В, с максимальным током потребления в пиках, до 4 А. Измеренный коэффициент гармоник составляет менее 0,1 %.

Динамик для сабвуфера

     Для корпуса сабвуфера своими руками используем старый советский деревянный телевизор, можно ламповый или 3УСЦТ. 

Динамик для самодельного сабвуфера

     Сверху в центре делаем распил, и получаем две боковухи с половинками верхней части. То есть две буквы Г. Одну из них переворачиваем - каркас готов, а дно будет используется как задняя стенка. Стыки законопатить герметиком и не забыть проделать спереди отверстие фазоинвертора диаметром 8 мм. Подробнее про расчёт и изготовление корпуса можно посмотреть на других ресурсах. А здесь читайте практический подробный пример сборки самодельного сабфувера. 

     Если возникли вопросы - пишите в ФОРУМ

 

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

elwo.ru